Издавна было принято устраивать веселые гулянья на Масленицу, чтобы попрощаться с зимой и встретить теплую весну. Отсюда и традиция печь блины, которые напоминают по форме солнце. С тех пор обычаи поменялись, и Масленицу стали праздновать накануне Великого поста. Однако традиция печь блины сохранилась. И сегодня мы поделимся с нашими читателями простыми рецептами, а также рассчитаем индекс блюда.
Для приготовления блинов потребуется
- Молоко - 1 л- Яйца - 5 шт.- Масло растительное - 2 ст. ложка + для смазывания сковороды- Мука - 500 г- Сахар - 4 ст. ложка- Соль - 2 щепотка- Масло сливочное - 2 ст. ложка.
Приготовление
1. Размешайте миксером яйца, соль, сахар. Введите муку и влейте молоко. Взбейте блинное тесто до однородной консистенции.
2. Следом отправьте в тесто растительное масло, чтобы блины в момент жарки легко переворачивались и не пригорали.
3. Далее разогрейте сковородку и смажьте маслом.
4. Затем нужно налить в центр небольшую порцию теста и сразу же вращать сковородку по кругу, чтобы равномерно распределить по поверхности. Жарим на среднем огне с обеих сторон до зарумянивания. Блины очень тонкие, поэтому переворачивайте их аккуратно с помощью лопатки. После того как блин будет готов, снимите со сковородки и смажьте сливочным маслом, чтобы края не были сухими, а блины получились нежными.
Стоимость такого блюда составит
Кстати, некоторые хозяйки отмечают, что блины получаются вкуснее, если в тесто добавить цитрусовые. А вот класть соду хозяйки не советуют, так как она сделает блины сухими.
- Я добавляю в тесто цедру лимона или апельсина. Натираю кожуру на мелкой терке и замешиваю в основу. Сок лимона лучше не добавлять, так как будет кисло, - поделилась Наталия, хабаровчанка.
Если вы хотите получить тонкие и ажурные блинчики, то молоко следует заменить на кефир и кипяток.
Приметы
По древним поверьям, есть масленичные блины нужно руками. Никаких вилок и ножей на столе быть не должно, чтобы не навлечь беду. Масленица обязательно отмечается в кругу семьи и друзей, которые встречаются за щедрым праздничным столом. Кроме того, важно соблюдать ограничения. Так, нельзя грустить и унывать - по поверьям, тот, кто не хочет участвовать в масленичной кутерьме, навлечет на себя неприятности и трудности. Нельзя жадничать и отказывать в помощи родственникам. В последний день Масленицы надо простить всех и попросить прощения самому, чтобы начать Великий пост с чистой совестью.
Напомним, в Хабаровске готовятся отпраздновать Масленицу. В разных районах города состоятся народные гулянья. Вот только практически везде приняли решение отказаться от любимого многими развлечения - покорения столба. Он будет один на весь город. К слову, власти уже готовятся к проведению Масленицы в следующем году. Так, предполагается сжечь чучело, размером, примерно, как 20-этажный дом.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru