Всем привет!
В свое время чай в Сочи задержался в качестве сельскохозяйственной культуры из-за холодных зим в начале 1870-х годов. Тогда казалось, что чай в Сочи расти не будет и как назло, следующая попытка высадки чайных кустов аккурат оказалась за пару дет до следующей суровой зимы на побережье. Погибли все кусты, естественно!
Как же хорошо, что Иуда Антонович Кошман об этих зимах ничего не знал и посадил свою плантацию в Солох-ауле.
Сейчас можно увидеть невероятно красивую картину. Пейзажи никого не оставят равнодушным. Чайные плантации в снегу! Ровные ряды чайных кустов присыпаны свежим снегом, столь редким в Сочи, что само сочетание чая и снега видится невозможным.
Но это не так! Чай снегом не испугать! Испугать чай можно холодным воздухом у поверхности земли, способным охладить чайный пыл в субтропиках!
В Сочи горные склоны, получающие больше солнечного тепла, чем глубокие речные долины для чая не так опасны, как продуваемые долины и морской берег, подвергающийся атакам холодного морского воздуха.
Едем в горы и наслаждаемся заснеженным чаем! Времени все меньше! Весна уже шагает по субтропикам и скоро ворвется туманами в сады. Здесь весна внимательно проконтролирует наличие вишни, абрикосов и персиков…
И если нерадивый садовод решил стать первым успешным «вишневодом», весна быстро объяснит ему, почему в Сочи вишня не плодоносит так, как в средней полосе, а персики и абрикосы – редкость редкостная! Но об этом в следующий раз!
Поехали за снежным чаем, ой за чайным снегом. Нет, за снегочаем или чаеснежными плантациями!