Говорят, что привычка закрепляется через 21 день многократного повторения. Возможно это и работает, но не у меня. Вернее, работает но не во всем.
На том же подсчёте калорий я была больше года. Привычка должна была выработаться? Должна.
Для меня было мУкой перед каждым приёмом пищи работать счётной машинкой, хотя я себя пыталась убедить в обратном.
Каждый кусочек пищи для меня был не просто едой, а килокалориями, воплощенными в еду.
Привычка не выработалась. Можно, конечно, списать на то, что данный метод был мне в тягость.
Затем я открыла для себя диету "стаканчики". В принципе, позже это уже была не диета, а образ жизни. Я несколько лет жила с ней. Ничего неприятного не было. Еда вкусная, разнообразная, постоянная. Казалось бы - живи и радуйся!
Но стоило только чуть отпустить вожжи и все полетело в тартарары. Я перестала есть регулярно, т.е. вроде как наработанная годами привычка исчезла.
Агата Кристи говорила: "Привычка – это то, чего ты сам у себя уже не замечаешь». Согласна с ней почти на 100%.
У меня есть привычки, которые я выполняю неосознанно. Есть, которые я замечаю. Но все я их делаю без напряжения. Например, я не могу медленно ходить. Когда-то прочла, что быстрая хотьба даже полезней, чем бег и какое-то время заставляла себя ходить быстро. И привыкла. Если я иду одна, то обязательно очень быстро, со стороны похоже на то, что я куда-то опаздываю. Уже больше четверти века так сайгачу. 😁
Мне нравится двигаться быстро, поэтому привычка и закрепилась.
А есть по любой системе мне не нравится.
Значит надо в этом плане искать другой путь.
То, что не становится привычкой, можно контролировать.
Я чуть больше двух месяцев ем регулярно. В принципе, мне это не доставляет неудобств. Даже нравится. Чего греха таить, еда - это удовольствие. И я его испытываю каждые 2 часа.
Но я знаю точно, что как только перестану за собой следить, то опять начну питаться черт-те как: то не есть сутками, то есть часто, то редко, то опять не есть и т.д.
И организм пожмет плечами, повертит указательным пальцем у виска и включит "режим хомяка".
У меня мама болела диабетом. И регулярно делала себе уколы. По часам.
У меня тоже заболевание. Пусть оно и не имеет названия, но приводит к негативным последствиям для моего тела. Поэтому я буду есть по часам. Так же, как мама делала уколы.
Мне очень хочется, чтобы регулярное питание стало моей привычкой, образом жизни, но я понимаю, что не станет. Не надо обольщаться. Но я могу ввести личный контроль.
Моя еда - это лекарство, которое надо вводить регулярно, по часам. Надо, и точка.
Вот моё лекарство.
Меню 11 февраля. Завтрак -глазунья, слабосоленая форель, огурец, домашний хлеб; перекус - яблоко; обед - щи с курицей и сметаной; перекус - салат овощной, лепешка; паужин - картофель тушёный с курицей, маринованные овощи, домашний хлеб; ужин - жюльен; на ночь - кефир.
Крекер, варенье из лепестков роз.
Меню 12 февраля. Завтрак - творог с молоком; перекус - песочное печенье на йогурте, томатный сок; обед - щи с курицей и сметаной; перекус - йогурт; паужин - сырники со сметаной; ужин - кефир; на ночь - молоко с мёдом и маслом.
У меня горло заболело, поэтому на ночь выпила не кефир, а горячее молоко. Кефиром поужинала.
Вкуснятина - 4 вида печений, думала, что все съем за один день, но не захотелось. Отложила часть на следующий.
Меню 13 февраля. Завтрак - сырник со сметаной, молоко взбитое с замороженными ягодами; перекус - горячий бутерброд с помидорами и сыром; обед - щи из квашеной капусты со свининой и сметаной, домашний хлеб; перекус - мандарины; паужин - куриное крылышко, картофель, помидоры в собственном соку; ужин - кефир; на ночь - молоко с мёдом и маслом.
Уф! Догнала. Теперь буду тарелочки день в день выкладывать! 👍