Блины порвались, скомкались, прилипли... Знакомое расстройство?
Не стоит печалиться, теперь можно позабыть о переводе продуктов на первые блины комом, а также о зря потраченном времени, пустых ожиданиях и разочаровании в себе как в блинопеке
Ваши блинчики больше никогда не будут блеклыми и страшненькими. Скорей наоборот, румяными, тонкими, кружевными и очень вкусными
Самое главное не допускать несколько, казалось бы, незначительных ошибок, которые на самом деле вкупе и составляют залог идеальных, ярких, дырчатых блинчиков
Не используйте продукты разной температуры. Если для приготовления теста яйца разбили прямиком из холодильника, а кефир простоял на столе до комнатной температуры, блины получатся клеклыми и скорее всего порвутся. Холодные составляющие сложнее соединяются между собой и с ингредиентами слишком разной температуры
Не используйте тонкую, легкую сковороду. Вообще по классике советуют использовать для жарки (кстати как все же правильно - жарить или печь блины?) блинов отдельную сковороду. На которой не жарилась рыба, не пассировались овощи и т.д. Я использую обычную, одну из самых ходовых своих сковород. НО! Всегда прокаливаю ее с солью перед приготовлениям блинчиков. И она толстодонная и толстостенная, достаточно тяжелая. С качественным антипригарным покрытием - вот это кстати очень важно.
На более легкой, тонкой сковороде блины прилипают, пригорают по середине, получаются неравномерного оттенка, края пересыхают
Не используйте слишком много яиц и сахара. Бытует мнение, что если добавить в тесто на пару яиц побольше, чем в оригинальном рецепте, то оно станет более эластичным и не будет рваться. Напротив, переизбыток яиц делает готовые блины резиновыми и слишком плотными
Большое количество сахара во-первых будет способствовать прилипанию блинов к сковороде. Во-вторых перебьет приятный, мягкий вкус, характерный даже для сдобных блинчиков
Поделитесь в комментариях, есть ли у вас особые нюансы приготовления блинов, которых вы всегда придерживаетесь?
И все-таки жарить или печь?