Найти тему

Готовимся к масленице! Делюсь своим любимым рецептом блинов.

Масленица - один из самых радостных и любимых праздников как детворы, так и взрослых. Окончание масленичной недели - начало Великого поста.

Каковы же традиции и поверья, связанные с Масленицей?

  1. В понедельник по деревням возили специально приготовленное чучело Масленицы. Поэтому этот день назывался «встреча»: люди встречали самый народный праздник. Ставилось чучело на окраине села, но так, чтобы всем было его видно. Хозяйки с утра принимались печь блины и гадали на них: если получались тонкие и воздушные, то год предстоял легкий и счастливый. Толстый блин символизировал тяжесть и потери.
  2. Вторник именовался «заигрышами»: парни знакомились с девушками, приглашали их погулять и отведать блинов. С этого дня начинались визиты к соседям и родственникам. Днем чучело переносили на центральную улицу или площадь, возле него гуляли и веселились. По домам ходили ряженые со специальным веником, на который хозяева крепили ленты с заговорами от болезней и бед. Делалось это за символическую плату (обычно блинами).
  3. Среда называлась «лакомкой», было принято есть, как говорится, без меры. Готовили много блинов, выносили их на улицу, делились с соседями и неимущими. Даже существовало гадание на «лакомку»: если беременная раздает блины и первым у нее берет мужчина, то родится мальчик. А если схватились сразу двое, то это или к двойне, или к скорой второй беременности.
  4. Четверг традиционно считался самым веселым днем, потому что народ разгуливался во всю ширь. Не зря он именовался «широкой Масленицей»: приезжали гости из других деревень, гуляли всем селом.
  5. Пятница — «тещины вечерки». По этому поводу существовало две традиции. Согласно одной, теща сама приглашала к себе на блины семью дочери. Что касается другой, то все наоборот: именно зять приезжал к теще и звал к себе на обед.
  6. Суббота — «золовкины посиделки». Как видно из названия, хозяйка должна была пригласить родственников мужа. 
  7. Воскресенье на Руси именовалось Прощеным, потому что в этот день было принято просить прощения перед началом поста. Вечером торжественно сжигали чучело, прощаясь с Масленицей и одновременно с зимой. Делалось это при большом стечении народа, многие даже прыгали через пламя.

На Руси сжигали масленичное чучело не для встречи весны, а для плодородия почвы. Ярило был не только солнечным богом, но и богом плодородия. Сожженное чучело превращалось в пепел, который служил удобрением для почвы и делал ее плодородной.

А теперь и к самому рецепту.

И так, понадобиться :

1 стакан кефира 

150 гр муки 

1 яйцо 

1/3 ч. л. соды 

1 ст. л. растительное масло 

0,5 стакана крутого кипятка 

1 ст. л. сахара 

1/3 ч. л. соли 

Приготовление: 

1. Кефир, яйца, сахар, соль и муку хорошо перемешать. 

2. В кипяток добавить соду, быстро перемешать и вылить в тесто. 

3. Все хорошо перемешать и дать постоять 5 минут. 

4. Добавить в тесто растительное масло и перемешать. 

5. Выпекать на смазанной маслом сковородке. 

-2

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются