Через две недели начало великого поста. Раньше я ждала этого времени с облегчением. Отпадал вопрос: что готовить. Потому что не готовила тогда вообще ничего. Круглая картошка(или вообще в мундире) и капуста с луком. Ещё солёные огурцы и помидоры. И очень редко, примерно раз в неделю, с рыжиковым маслом. Даже хлеб покупала серый, правда, раньше он стоил дешевле белого. Для этого на подоконнике выращивали зелёный лук, доставали укроп, специально собранные для этого времени растения на чай.
А для отвлечения внимания доставались из закромов семечки, в том числе тыквенные. Ещё родственники с севера присылали кедровые орешки, потом стала покупать их сама специально к этому времени, потом… они стали дорогими.
Помню, мама говорила, еда должна быть не только постной, но и недорогой!
Пост заканчивается Пасхой – пир на весь мир. А в кошельке оставались лишние деньги для обновки к лету. Сейчас эта традиция не сохраняется вообще. А я люблю немного сэкономить, всегда найдется что купить, что-нибудь крупное: поменять предмет мебели, палас, обновку для себя или прикопить к отпуску.
Ещё в это время не разрешалось покупать детям игрушки без уважительной на то причины (день рождение или победа в конкурсе).
А вы используете эту возможность для экономии средств?