Найти тему

Заблокировать азиатский рис с остатками трициклазола потребовали итальянские фермерские ассоциации

   Заблокировать азиатский рис с остатками трициклазола потребовали итальянские фермерские ассоциации
Заблокировать азиатский рис с остатками трициклазола потребовали итальянские фермерские ассоциации

Трициклазол является фунгицидом для борьбы пирикуляриозом риса – разрушительной болезнью культуры, препятствуя проникновению гриба-возбудителя в ткани растения. Основываясь на результатах оценки риска, Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) пришло к выводу, что краткосрочное и долгосрочное потребление остаточных веществ, возникающих в результате использования трициклазола в соответствии с зарегистрированной сельскохозяйственной практикой, вряд ли представляет риск для здоровья потребителей. Итальянские ассоциации фермеров не согласны

«Нет азиатскому рису, обработанному трициклазолом, химическим веществом, запрещенным в Европейском союзе по соображениям безопасности для здоровья!» - под таким девизом президент Coldiretti Этторе Прандини и управляющий директор Filiera Italia Луиджи Скордамалья отправили письмо в Правительство Италии с просьбой заблокировать на уровне ЕС любое разрешение на допуск определенного количества трициклазола в импортных продуктах, в частности, риса, который поступает из Камбоджи, Мьянмы, Вьетнама, Пакистана и Индии.

Конкретный риск для здоровья потребителей является причиной положительного заключения EFSA о введении «вилки» допуска для остатков трициклазола в импортируемом рисе, несмотря на то, что с 2016 года использование этого вещества запрещено в ЕС, говорят руководители Coldiretti и Filiera Italia (организации продвигают органическое и биодинамическое земледелие»).

Поскольку в Европейской комиссии рассматривается новый предел максимального допуска, «допущение определенного количества этого химического элемента в импортируемом продукте, помимо нанесения ущерба рисоводческим итальянским и европейским компаниям, означало бы шаг назад в отношении принципа предосторожности», отмечается в петиции.

Неудивительно, что, согласно анализу Coldiretti/Censis, 88% итальянцев хотят запретить ввоз на национальные рынки продуктов из стран с менее жесткими нормами эко- и био-безопасности, подобных тем, что действуют в Италии и ЕС.

По мнению подавляющего большинства граждан, также несправедливо навязывать все более строгие нормативы для европейских производителей, если затем недобросовестным компаниям или целым производственным секторам из других стран, не имеющих подобных законов, будет позволено вторгаться на рынок по бросовым ценам. Тому пример - допуск риса с остатками трициклазола: поставки такого риса из Мьянмы увеличилось более чем в 30 раз в 2022 году, что является настоящим вторжением, которое давит на итальянских производителей, уже серьезно пострадавших от засухи и роста производственных затрат. «С собственным производством, в котором соблюдаются правила биобезопасности, Италия производит 1,5 миллиона тонн риса в год, отвечая за 50% всего производства риса в Евросоюзе, для которого она является первым поставщиком с уникальным ассортиментом сортов и высочайшим уровнем качества в мире», подчеркивают Coldiretti и Filiera Italia.

(Источник: www.coldiretti.it. Фото: Дмитрий Лукьянов).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.

Еда
6,23 млн интересуются