Кубэ присутствует в кухне Ливана, Турции, Ирана, Сирии, Ирака, Египта и, конечно, Израиля. Тесто готовится из мелкого булгура, манки или риса, а начинка – из рубленого мяса со специями. Получаются этакие ближневосточные пельмени. Кубэ в переводе с арабского – шар. Есть десятки форм, размеров, диаметров этого шара и нескончаемые вариации соусов и супов к нему. У каждой версии свои нюансы приготовления и богатый вкусовой диапазон. Вот несколько распространённых разновидностей этого блюда: Кубэ бамия - готовится в кисло-сладком томатном соусе с окрой, ее специфичная слизистая текстура и яркий вкус – на любителя, но это блюдо, безусловно, достойно знакомства с ним. Хамо – расплющенный шар, плоский, почти как пита, большого диаметра. Он полностью заполняет тарелку и поднимает уровень наваристого овощного супа до самого края. Хамуста – название происходит от слова «хамуц» на иврите – кислый. В процессе приготовления блюда вам предложат выдавить туда сок как минимум одног