Кубэ присутствует в кухне Ливана, Турции, Ирана, Сирии, Ирака, Египта и, конечно, Израиля.
Тесто готовится из мелкого булгура, манки или риса, а начинка – из рубленого мяса со специями. Получаются этакие ближневосточные пельмени.
Кубэ в переводе с арабского – шар.
Есть десятки форм, размеров, диаметров этого шара и нескончаемые вариации соусов и супов к нему.
У каждой версии свои нюансы приготовления и богатый вкусовой диапазон.
Вот несколько распространённых разновидностей этого блюда:
Кубэ бамия - готовится в кисло-сладком томатном соусе с окрой, ее специфичная слизистая текстура и яркий вкус – на любителя, но это блюдо, безусловно, достойно знакомства с ним.
Хамо – расплющенный шар, плоский, почти как пита, большого диаметра. Он полностью заполняет тарелку и поднимает уровень наваристого овощного супа до самого края.
Хамуста – название происходит от слова «хамуц» на иврите – кислый. В процессе приготовления блюда вам предложат выдавить туда сок как минимум одного лимона.
Суп желтый благодаря куркуме, а зеленые свекольные листья мангольд отдаленно напоминают щавель в русских щах.
Намусия кубэ – это жареный вариант. К пряной мясной начинке добавляют кедровые орехи, обжаривают до хрустящей золотистой корочки и едят с соусом из тхины, сбрызнув свежим лимонным соком.
Кубэ Ния - арабский вариант французского стейк-тартара: сырое мелко рубленое мясо с булгуром и специями.
Суп с кубэ - традиционное блюдо ближневосточных евреев.
Попробуем сделать один из вариантов супа дома - кубэ со свёклой.
Для приготовления:
3 литра кипятка;
4 свеклы;
5 стеблей сельдерея;
1 мелко нарезанная луковица;
1 столовая ложка томатной пасты;
1 столовая ложка соли;
4 столовые ложки растительного масла для жарки;
по трети пучка петрушки и мяты;
1 столовая ложка сахара;
сок 2 лимонов;
для кубе:
250 г манной крупы;
1.5 стакана воды;
0.5 чайной ложки соли;
начинка:
500 г говяжьего фарша;
2 мелко нарезанные луковицы;
горсть мелко нарезанной петрушки;
по 0.5 чайной ложки соли, черного перца и приправы бахарат.
Способ приготовления:
Приготовить кубе. Смешать воду с манкой и солью и отложить в сторону на 15 минут.
Перемешать вручную ингредиенты начинки (руки немного смазать маслом).
Изготовить кармашки из теста и поместить начинку внтрь, затем закрыть.
Приготовить суп. Очистить и нарезать кубиками свеклу.
Поджарить в кастрюле лук и сельдерей на масле до золотистого цвета лука.
Добавить свеклу и жарить, помешивая, еще 3 минуты на малом огне.
Добавить воду, сухие специи и лимонный сок.
Добавить осторожно кубе и довести до кипения.
Уменьшить огонь и варить 30 минут.
Добавить зелень и варить еще 5 минут.
Приятного аппетита! Попробуете ли вы приготовить такое блюдо?😇