Найти тему
Вкусно про Израиль

Путешествуем на тарелке супа кубэ

Оглавление

Кубэ присутствует в кухне Ливана, Турции, Ирана, Сирии, Ирака, Египта и, конечно, Израиля.

-2

Тесто готовится из мелкого булгура, манки или риса, а начинка – из рубленого мяса со специями. Получаются этакие ближневосточные пельмени.

-3

Кубэ в переводе с арабского – шар.

-4

Есть десятки форм, размеров, диаметров этого шара и нескончаемые вариации соусов и супов к нему.

-5

У каждой версии свои нюансы приготовления и богатый вкусовой диапазон.

-6

Вот несколько распространённых разновидностей этого блюда:

-7

Кубэ бамия - готовится в кисло-сладком томатном соусе с окрой, ее специфичная слизистая текстура и яркий вкус – на любителя, но это блюдо, безусловно, достойно знакомства с ним.

-8

Хамо – расплющенный шар, плоский, почти как пита, большого диаметра. Он полностью заполняет тарелку и поднимает уровень наваристого овощного супа до самого края.

-9

Хамуста – название происходит от слова «хамуц» на иврите – кислый. В процессе приготовления блюда вам предложат выдавить туда сок как минимум одного лимона.

-10

Суп желтый благодаря куркуме, а зеленые свекольные листья мангольд отдаленно напоминают щавель в русских щах.

-11

Намусия кубэ – это жареный вариант. К пряной мясной начинке добавляют кедровые орехи, обжаривают до хрустящей золотистой корочки и едят с соусом из тхины, сбрызнув свежим лимонным соком.

-12

Кубэ Ния - арабский вариант французского стейк-тартара: сырое мелко рубленое мясо с булгуром и специями.

-13

Суп с кубэ - традиционное блюдо ближневосточных евреев.

Попробуем сделать один из вариантов супа дома - кубэ со свёклой.

-14

Для приготовления:

 

3 литра кипятка;

4 свеклы;

5 стеблей сельдерея;

1 мелко нарезанная луковица;

1 столовая ложка томатной пасты;

1 столовая ложка соли;

4 столовые ложки растительного масла для жарки;

по трети пучка петрушки и мяты;

1 столовая ложка сахара;

сок 2 лимонов;

 

-15

для кубе:

 

250 г манной крупы;

1.5 стакана воды;

0.5 чайной ложки соли;

 

начинка:

 

500 г говяжьего фарша;

2 мелко нарезанные луковицы;

горсть мелко нарезанной петрушки;

по 0.5 чайной ложки соли, черного перца и приправы бахарат. 

 

Способ приготовления:

-16

 

Приготовить кубе. Смешать воду с манкой и солью и отложить в сторону на 15 минут. 

Перемешать вручную ингредиенты начинки (руки немного смазать маслом).

 Изготовить кармашки из теста и поместить начинку внтрь, затем закрыть. 

Приготовить суп. Очистить и нарезать кубиками свеклу.

Поджарить в кастрюле лук и сельдерей на масле до золотистого цвета лука.

Добавить свеклу и жарить, помешивая, еще 3 минуты на малом огне.

Добавить воду, сухие специи и лимонный сок.

Добавить осторожно кубе и довести до кипения. 

Уменьшить огонь и варить 30 минут.

Добавить зелень и варить еще 5 минут.

-17

Приятного аппетита! Попробуете ли вы приготовить такое блюдо?😇

Еда
6,93 млн интересуются