Найти в Дзене
Готовим вкусно ❤️

Идеальное блюдо морозного утра - хаш

Секреты древнейшего армянского блюда

Хаш в Армении - это не просто насыщенный бульон или наваристый суп из говяжьих ножек, это целый ритуал, а также повод собраться с родными и друзьями. Едят его в месяцы, в названии которых есть буква «р».

Кроме того, хаш - очень полезное для здоровья блюдо и эффективное средство при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, тонких и ломких волосах, ногтях, понижении иммунитета и частых простудных заболеваниях.

Это очень калорийное блюдо, поэтому употребляют его утром, а для его усвоения подают вместе с соленьями, редькой и минеральной водой. Также хаш принято есть вместе с лавашом, не используя при этом ложку. Лаваш перед этим необходимо высушить для того, чтобы можно было легко измельчить его в хаш.

Готовят этот наваристый суп долго, варят его чаще всего ночью, поэтому хаш принято считать сытным завтраком выходного дня и в большой компании близких.

Само название «хаш» происходит от армянского слова «хашел», что в переводе означает «варить». Его еще называли блюдом бедняков, так как после разделывания туши коровы ноги и внутренности отдавали бедным людям, а те из них готовили наваристый суп.

Как же правильно приготовить настоящий качественный хаш?

Готовят его в основном из говяжьих ножек, именно передних, так как у задних ножек имеется неприятный запах, который может испортить все блюдо.

Самое главное в приготовлении этого блюда - подготовительный этап. Ножки необходимо тщательно опалить, выскоблить, исключая даже малейшие волоски и гарь.

Далее ножки необходимо разделить по суставам (3 части).

Разделанные ножки складываем в кастрюлю и замачиваем в воде на 2-3 дня, меняя воду при этом как минимум 3 раза в сутки.

После чего наливаем в кастрюлю воды так, чтобы она полностью покрыла ножки (объемом примерно 1-1,5 л воды на 1-3 ножки), варим на медленном огне 6-8 часов.

В процессе варки убираем образовавшуюся пенку. Продолжаем варить до тех пор, пока мясо не будет отходить от костей. Вынимаем кости и перекладываем мясо обратно в бульон. Обычно это блюдо не солят во время готовки, так как процесс приготовления занимает много времени и нет возможности заранее определить, сколько выкипит воды. Соль добавляют непосредственно перед употреблением.

Секрет вкусного хаша не только в наваристом бульоне, но и в правильной его подаче. Как и упоминалось выше, подавать хаш принято с редькой, чесноком, лавашом, минеральной водой, водкой, а также соленьями. Ну и конечно, не забудьте пригласить на трапезу своих близких, в компании которых хаш станет еще вкуснее.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются