Найти тему
Нутрициолог

Нутрициология как наука о питании

Питание является важнейшей физиологической потребностью человека, обеспечивающих нормальное течение физиологичнских процессов жизнедеятельности.

Для поддержания нормального течения энергетических, каталитических и пластических процессов организму требуется определённое количество разнообразных пищевых веществ. От характера питания зависит обмен веществ в организме, структура и функции клеток, тканей, органов.

Зоровье и питание тесно взаимосвязаны. Вещества, поступающие в организм с пищей, влияют на наше душевное состояние, эмоции и физическое здоровье. От качества питания во многом зависит наша физическая активность или пассивность, жизнерадостность или подавленность.

Правильное питание, с учётом условий жизни, труда и быта, обеспечивает постоянство внутренней среды организма человека, деятельность различных органов систем и, таким образом, является непременным условием хорошего здоровья, высокой работоспособности и гармоничного развития.

Неправильное питание значительно нарушает процессы обмена веществ, снижает защитные силы организма и работоспособность, ведёт к преждевременному старению, а также может способствовать визникновению многих заболеваний, в том числе и инфекционного происхождения, так как ослабленный организм подвержен любому отрицательно воздействию.

Поэтому в последние десятилетия сформировалась и успешно развивается комплексное научно-практичесеоенаправление, которое получило название науки о пище и питании - нутрициологии.

Нутрициология это наука о пище и питании, о продуктах питания, о пищевых веществах и других компонентах, содержащихся в этих продуктах, об их действии и взаимодействии, об их потреблении, усвоение, расхождения и выведении из организма, об их роли в поддержании здоровья или возникновении заболеваний. 

Еда
6,23 млн интересуются