Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Что любит свекла в борще: что сделать для свекольной "зажарки", чтобы борщ стал рубиновым, красивым и вкусным. 4 хитрости идеальной свеклы

Оглавление

Чтобы борщ был истинно-свекольного цвета, рубиновым, красным - ароматным и вкусным. Что сделать для свеклы, чтобы не потеряла красивый цвет, чтобы не темнела.

Чтобы борщ был не скучным томатным супчиком с жареной свеклой - а именовался борщом, подавался с любовью и гордостью :)

Нехитрые хитрости приготовления свеклы для заправки борща. Что любит свекла в борще и что сделать для нее полезного: так готовить борщ стоит.

-2

Хитрость №1. Свекла любит томиться, тушиться - и не любит "зажарку"

Свекла не любит жариться.

Да, в идеале свеклу нужно подготавливать отдельно, без пассерованных лука и моркови. Хотя - после раздельного приготовления это "борщевое трио" можно соединить.

Но - свекла все же должна тушиться отдельно. Именно так: тушиться. Хоть рубленая соломкой (что лучше - меньше отдает сока и больше сохраняет цвета), хоть натертая на терке.

Ее не нужно жарить или просто пассеровать.

  • Она станет сухой, "пережженной" - хоть нарезанная соломкой, хоть натертая на терке.
  • И - сок испарится при жарке, пассеровке - и потемнеет: цвет будет испорчен.
-3

Что делать? Чуть спассеровать свеклу в растительном масле или на любом жиру (смалец, например), добавить горячий бульон или воду - так, чтобы едва покрыл свеклу, но чтобы свекла в нем...назову это тушилась.

Под крышкой. И тушиться свекле на малом огне 7-10 минут - до размягчения, до приятного свекольного цвета ...этого свекольного соуса, уж простите автору тавтологию.

Именно так: "зажарка" из свеклы для борща - не заправка, зажарка, пассеровка для супа.

В итоге это действительно почти соус: рубиновый, темно-алый густой соус с красивой ароматной свеклой.

А зажарка - это были бы просто сухонькие кусочки свеклы в масле. Но это не все :)

-4

Хитрость №2. Томат - свеклин брат

Почему важно добавлять томат к свекле, а не в борщ. И почему свекла его так любит.

Томат - не для борща: он нужен свекле. Это кислота, которая спасет свеколкин цвет - при термообработке пигмент расщепляется, и свекла становится коричнево-красной, бурой. И - после контакта с щелочными элементами борща :) А это картофель, капуста и остальные овощи, увы.

Я моменту раньше удивлялась: вот всем хорош борщ, алый, рубиновый - пока капусту не добавишь - вмиг светлеет, краснеет :)

А все потому, что нужно было томат добавлять в зажарку - за 4-5 мин до ее выключения.

А если добавить свежий помидор - и борщ алый, яркий, и вкус изумительный. И аромат…

Не помогает? Значит, томат недостаточно кислый.

На помощь придут другие носители кислоты и вкуса: пара ложек рассола из квашеных огурцов или помидоров, ломтик лимона или брусника…

Часто (иногда) даже уксус добавляют - капельку. Да, это не совсем правильно и полезно - но вот я добавляю маринад из банки с огурцами или помидорками :)

-5

Хитрость №3. Свекла любит сахар

И почему борщ без сахара - как без соли.

Когда свекла тушится, нужно добавить сахар. Пусть не в самом начале - ориентировочно в середине, вместе с томатом. Сахар не только для вкуса, он не только сбалансирует кислоту томата (на вкус - кислота-то останется).

  • Он способствует извлечению цвета из свеклы;
  • Он карамелизируется - сохраняет ее плотность, не дает "развариться", дает заправке приятный аромат, чуть густую консистенцию соусу.
  • Он улучшит свекольный вкус, раскроет - свекла любит сахар, не только в борще;
  • И - конечно же, он нужен томату :)

А еще. К свекле можно добавить и лавровый листик, и пару горошин черного перца, если добавляем. Не в сам борщ, и не в бульон.

В масле (или в другом любом жиру), при пассеровке специи, пряности раскрывают вкус иначе - и отдадут лучше :)

-6

Хитрость №4. Свекла любит, когда ее добавляют в последнюю очередь.

А поспешишь - борщом насмешишь :)

Да, в середине приготовления борща свекольную заправку до и заправку-зажарку в целом добавлять не стоит.

Свекла теряет цвет после добавления капусты, от долгого соседства с картофелем, в бульоне...

Поэтому: сперва добавляют капусту. А вот когда капуста почти готова, добавляют заправку - свеклу и лук с морковью. И вариться им совсем недолго вместе - порядка 5 минут.

За это время свекла не успеет потерять цвет, а капуста будет готова. Раньше я делала наоборот, и долго варила зажарку - и сетовала на красно-коричневый борщ :)

-7

А если все равно борщ не ярко-красный, не рубиновый? Есть запасной вариант: кусочек сырой свеклы - он все поставит на свои места - и вернет "как было".

Что делать? Когда добавляем заправку в борщ, подбросим и кусочек сырой очищенной свеклы - с орех размером. Пусть поварится.

При выключении можно его извлечь :) Но - свое дело он сделает: вмиг окрасит борщ в рубиновый цвет - и никаких хитростей не нужно. Хотя… они делают борщ вкусным, не только красивым - настоящим борщом :)

Подписывайтесь на канал, приходите ще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)

Супы
578,6 тыс интересуются