Базовый ингредиент, конечно же – сами мидии, количество зависит от числа персон, кстати, желательно, чтобы вы попробовали приготовить салат до праздников, для оценки вкусовых качеств и количества, требуемого продукта (по весу).
Это зависит, в том числе и от состояния мидий, в нашем случае мы брали мороженую продукцию, то есть при размораживании объем резко уменьшился. Конечно же, в идеале, лучше использовать мясо свежих либо охлажденных моллюсков.
Приготовление салата из мидий
Итак, берем от полкилограмма мидий, пару небольших луковиц (репчатый лук), нерафинированное подсолнечное масло и соль по вкусу. Из приправ – черный молотый перец, зелень (петрушка).
После разморозки, обжариваем мидии на сковороде без добавления масла. Это делается для испарения лишней воды, по времени – около 3 минут. После обжарки мидии приобретают характерный цветовой оттенок, к ним добавляется нерафинированное масло, лук, порезанный полукольцами (нарезать как можно тоньше), посыпается перцем и зеленью (в нашем случае это была петрушка). Какое-то время он еще доходит до готовности на сковороде, а после — охлаждается в холодильнике.
Несомненным плюсом салата из мидий, является его полезность, так как за время обжарки полезные вещества практически не разрушаются, общеизвестный факт – морепродукты богаты йодом, дефицит которого характерен для многих регионов России.