Кабачок— кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами. Плоды бывают зелёного, жёлтого, или белого цвета. В Европу кабачок завезли в XVI веке, но не для потребления в пищу, а как диковину, и выращивали их в ботанических садах. Лишь в восемнадцатом веке итальянцы впервые распробовали вкус недозрелых кабачков. Почему недозрелых? Молодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества и легко усваиваются. Ну, теперь перейдем к условиям выращивания этой культуры.
Температура
Кабачок теплолюбивая культура, относится к семейству тыквенных. Прорастание семян начинается при температуре 8-9°С. Минимальная температура для роста плодов - 15°С, оптимальная - 25-27°С. При снижение температуры до отрицательных растение погибает.
Свет
Кабачок относятся к растениям наиболее требовательным к свету. Для выращивания кабачка выбирают освещенные участки. При низкой интенсивности света и затенении урожайность снижается.
Кабачок - культура короткого дня, но растения хорошо приспосабливаются и к постепенно возрастающему световому дню.
Почва
Кабачок требует рыхлых плодородных почв, хорошо растет на навозных грядах и грунтах с большим содержанием перегноя, его часто выращивают прямо на компостных кучах.
В открытом грунте для него отводят легко прогреваемые участки структурной почвы. При близком стоянии грунтовых вод растения высаживают на высокие гряды или гребни. Кабачку необходима нейтральная кислотность почвы, где рН 6,5-7,5
Влажностной режим
Поливают кабачок реже, чем огурец (раз в неделю или через каждые 5 дней), но поливную норму увеличивают для лучшего промачивания почвы на глубину, куда проникают корни. Развитая корневая система поглощает много воды, а большая листовая масса обильно ее испаряет.
Питание
Кабачки по своим требованиям к питанию близки к огурцу. Они хорошо отзываются на органические и минеральные удобрения, в то же время легче используют питательные вещества из труднорастворимых соединений почвы. Образование мощной корневой системы и обильное цветение требуют фосфорного питания с момента прорастания семян. Постоянное нарастание завязей в течение срока плодоношения требует много калия. Азот необходимо давать умеренно, так как его избыток вызывает разрастание биомассы в ущерб величине, равномерности выхода и качеству урожая. Кабачок отзывчив на внесение золы.
Основное внесение удобрений
Кабачок требователен к условиям питания. Осенью в основную заправку почвы в зависимости от ее плодородия дают от 4 до 10 кг/м² органики: компоста, перегноя или навоза; Из минеральных удобрений осенью 30-35 г/м² суперфосфата, 15-20 г/м² сульфата калия. В известковании почвы кабачок нуждается слабо. Весной вносят 15-20 г/м² аммиачной селитры. Внесение в почву древесной золы 1 стакан на м кв. обеспечит питание кабачка микроудобрениями.
Посев
Кабачок можно сеять непосредственно в почву на глубину 3–4 см в лунки-гнезда, когда минует угроза возвратных заморозков, а почва прогреется. Но получение продукции в более ранние сроки требует применения рассадного способа. Сеют семена кабачков на рассаду не более, чем за месяц до высадки на постоянное место. На постоянное место высаживают, так же, когда минует угроза возвратных заморозков. Расстояние между посадками около 70 см. Иногда кабачки высаживают прямо на прошлогоднюю компостную кучу.
Подкормки
При выращивании кабачка в открытом грунте первую подкормку можно сделать с началом цветения, следующую пару недель. Всего две-три подкормки за вегетацию полным удобрением. Подходят и подкормки с чередованием минеральных и органических удобрений (коровяком – разбавленным в 6-8 раз или птичьим помётом разбавленным в 20 раз.)
В первую подкормку желательно включать сульфат магния. Калий растениям особо нужен в период налива плодов, из-за его недостатка происходит загнивание завязей.