Десерт без выпечки.
Ингредиенты:
Маскарпоне 250 гр.
Сливки 23-33% 200 мл.
Сахарная пудра 2 ст.л.
Печенье савоярди 200 гр.
Кофе 2 ч.л.
Какао для посыпки
Свежие ягоды и листочки мяты для украшения
Приготовление:
Приготовить кофе любым удобным способом (у меня был растворимый, просто заварила в стакане), вылить в миску и дать остыть.
Крем: маскарпоне взбить со сливками и сахарной пудрой ( если в магазине не оказалось нужных сливок, можно взять 2 густых сладких йогурта или творожка по 120 гр. и тогда не потребуется добавлять сахар дополнительно).
Принцип сборки десерта: слой печенья (обмакнуть печенье в кофе, быстро выложить ряд в подготовленную форму) - слой крема - слой печенья - слой крема - слой печенья - слой крема. Сверху посыпать какао, украсить ягодами и мятой. Десерт готов.
Приятного аппетита!
*Обычно я делаю тирамису в стеклянной квадратной форме 15х15 см. Но в данном случае, вдохновение было на сердечную тему.
Готовой формы под рукой не было, я решила развлечься. Вырезала из бумаги А4 две длинные тонкие полоски и склеила скотчем каркас сердца. Выложила первый слой сухого печенья в эту "форму" на блюде (для удобства разрезала печеньки вдоль пополам, чтобы вмещались), пропитывала поливая чайной ложкой сверху, когда уже уложила весь слой.
Далее - хороший слой крема, чтобы заполнить всю "форму" без зазоров. Снова слой печенья, полила кофе так же. Сверху - слой крема обильно.
Убрала бумажное сердце. Налепила "забор" из печенья по форме. Разровняла крем внутри. Снова положила слой печенья и сделала пропитку. Выложила и распределила остатки крема сверху.
Поставила тирамису на час в холодильник, чтобы крем стабилизировался, а я убрала вакханалию на кухне.
После, через маленькое сито посыпала готовый десерт какао. Прогладила горячим утюгом атласную ленту, аккуратно завязала бант, отрезала лишнее. Сверху выложила хорошо промытую свежую клубнику и мяту. Можно подавать к столу сразу или убрать в холодильник ещё на несколько часов для того, чтобы лучше пропитался.