Добрый день, друзья! Слышали новость? Одна из прибалтийских стран предлагает ввести ограничения на поставку в Россию игл, кнопок и... вязальных спиц. Относится к такому вызову можно по-разному. Думаю, что лучше всего с юмором. В начале представила, как хорошо на этом заработает Китай!😀
Потом подумала:" Ничего, мы и на пальцах вязать будем".
И тут же вспомнилось моё увлечение вязанием из турецкой ниточки Ализе Пуффи.
Освоить технику вязания из этой пряжи сможет любая любительница рукоделия. Ведь для этого нет необходимости использовать спицы или крючок. Занятие это очень увлекательное, достаточно только понять принцип формирования петель.
Для этого также, как и в обычном вязании, нужно научиться азам, то есть вязать лицевые и изнаночные петли. Перед началом работы находим конец нити и раскладываем на ровной поверхности отрезок нити нужной длины слева направо. Петельки развернуть вверх, при этом первой петлей будет последняя в ряду от конца нити.
Для провязывания лицевой петли нужно следующую петлю протянуть внутрь первой сзади вперед и потянуть вверх.
Таким же образом провязать следующую, протянув через вторую и так далее. При этом ряд формируется справа налево. В конце нить от клубка находится слева.
Во втором ряду направление вязания меняется в обратную сторону. Петли провязываются во втором ряду по тому же принципу. В конце опять делается разворот и формируется следующий ряд.
При вязании следует внимательно следить за нитью, чтобы не пропускать петли.
При вязании полотна изнаночными петлями основные правила сохраняются, только петля протягивается на изнаночную сторону спереди назад и затем вытягивается вверх. Научившись вязать лицевые и изнаночные петли, можно легко выполнить любую резинку. Например, для резинки 1×1 нужно чередовать - одна лицевая одна изнаночная, а для резинки 2×2 - две лицевые и две изнаночные.
Чтобы закрыть петли последнего ряда необходимо вначале вторую петлю протянуть через первую, а затем ее провязать. Далее третья петля протягивается через провязанную и т.д.. Последнюю петельку следует закрепить на изнаночной стороне, пришив простой ниткой в цвет пряжи.
Попробуйте связать небольшое изделие, например, детский плед.
Он может состоять только из лицевых петель, а можно выполнить незамысловатый узор в виде полос из лицевых и изнаночных рядов.
Чтобы определиться, какую длину нити отмерить на первый ряд также, как и в обычном вязании, свяжите образец из нескольких петель, измерьте длину и сделайте перерасчет на запланированную ширину изделия.
Связанное изделие, обязательно, Вас порадует своей мягкостью, воздушностью и легкостью. При стирки оно не полиняет. Только вот, сушить его лучше в расправленном виде на ровной поверхности, так как под тяжестью собственного веса оно может растянуться.
И немного справки: для вязания полотна лицевой гладью размером 120см×120см потребуется 6 мотков девяти метровой пряжи Ализе Пуффи, а для покрывала 205см×185см - 20 мотков.
Возможно эта тема кого-то заинтересует и без санкций? Ведь сейчас самое время вязать теплые и уютные вещи для дома и для себя.