22,2K подписчиков

Зефир домашний "Моя любовь"

9,5K прочитали

Ох, уж этот зефир!!! Долго я искала тот самый рецепт, который получался бы всегда и устраивал бы по вкусу!И вот наконец-то я его нашла...

Зефир воздушное ассорти - в нём есть сок апельсина, яблоко, корица, тыква.
Зефир воздушное ассорти - в нём есть сок апельсина, яблоко, корица, тыква.

Этот зефир отличается от того, что продают в магазинах и может не всем понравится.А кто-то вообще скажет, что это не зефир. Я не люблю промышленный зефир. Точнее не так - я не нашла ещё на прилавках магазинов зефир, который бы мне понравился. Какой не купи - на вкус сплошной сахар.

Хочу поделиться с вами рецептом заварного зефира, который можно приготовить дома, вдруг и вы окажетесь любителем именно такого десерта. И кстати, моим детям такой зефир очень полюбился, магазинный они не едят.

Самые свежие зефирки. Такие зефирки любят есть дети ложками )))
Самые свежие зефирки. Такие зефирки любят есть дети ложками )))

Итак, для зефира нам понадобится:

ДЛЯ СИРОПА:

Сахар - 230 гр

Яблочное пюре - 200 гр ( можно любое ягодное или фруктовое, у меня пюре из тыквы и яблок )

Вода - 60 гр

Агар-агар - 6 гр ( сила по Bloom 900)

ДЛЯ БЕЛКОВОЙ МАССЫ:

Сахар - 65 гр

Белок - 65 гр (это примерно 1,5 белка яйца категории С0)

Готовлю зефир с помощью планетарного миксера - это очень ускоряет и упрощает процесс. Но его можно спокойно приготовить и ручным миксером. Сначала просто необходимо взбить белки, а потом сварить сироп.

Я первым делом беру сотейник выкладываю в него яблочное пюре, сахар, агар-агар и воду. Всё это хорошо перемешиваю и ставлю на средний огонь. Это будет сироп, который потом после его приготовления мы будем добавлять ко взбитым белкам.

Сироп варится быстро в среднем 3-4 минуты
Сироп варится быстро в среднем 3-4 минуты

Как только сироп начнёт закипать, я начинаю взбивать белок. У меня мощный миксер, поэтому мне всё равно какой будет белок. Если вы не уверены в своём миксере, то берите охлаждённый белок.

Готовлю всегда двойную норму, поэтому у меня в чаше миксера 3 белка
Готовлю всегда двойную норму, поэтому у меня в чаше миксера 3 белка

К белку можно добавить щепотку соли для более яркого и сбалансированного вкуса, но я этого не делаю. Белок взбиваю без сахара до лёгкой пивной пены и потом начинаю добавлять сахар постепенно в несколько приёмов.

Пивная пена, теперь можно и сахар добавлять
Пивная пена, теперь можно и сахар добавлять
Белки начинают на глазах расти )))
Белки начинают на глазах расти )))

Белки взбиваем до устойчивых пиков, главное их не перевзбить, иначе белки станут рыхлыми и зефир не получится. Пока белки взбивались всё это время на плите на среднем огне готовился сироп, который я периодически помешивала и контролировала его температуру.

Ещё чуть-чуть и будет счастье )))
Ещё чуть-чуть и будет счастье )))

Доводим сироп до температуры 104-106 градусов, снимаем с огня и добавляем не спеша, струйкой ко взбивающемся на средней скорости белкам.

Аромат его уже на весь дом
Аромат его уже на весь дом

Как только вылили весь сироп, собирать со стенок сотейника не нужно. Увеличиваем скорость миксера до максимума и взбиваем до тех пор, пока зефирная масса не начнёт накручиваться на венчики, будет оставаться воронка. Вы сами увидите, что масса стала более плотной - пора отсаживать. Главное в этом деле знать меру и не перевзбить, иначе зефирная масса будет рыхлой. Агар-агар стабилизируется уже при 40 градусах и может начать стабилизацию уже в чаше миксера, работать нужно быстро. Так как если масса остынет ещё в чаше, то красиво отсадить зефир уже не получится, будет много пузырьков воздуха. На вкус это не повлияет, но всё равно куда приятнее, когда не только вкусно, но и красиво.

Уже не терпится попробовать
Уже не терпится попробовать

Кондитерский мешок с насадкой я приготовила заранее, поэтому всегда успеваю вовремя отсадить зефир.

Зефиру можно придать любую форму, фантазируйте)))
Зефиру можно придать любую форму, фантазируйте)))

Ну, вот и почти всё ...
Ну, вот и почти всё ...

Обычно зефир готовлю вечером и оставляю отсаженный зефир на фольге при комнатной температуры до утра. Утром посыпаю его сахарной пудрой, чтобы он не лип к рукам. Можно обсыпать смесью пудры и кукурузного крахмала, но мне так не нравится.

     Ох, уж этот зефир!!! Долго я искала тот самый рецепт, который получался бы всегда и устраивал бы по вкусу!И вот наконец-то я его нашла...-12

Вы можете экспериментировать как угодно. Я перепробовала множество вариантов - клубничный, смородиновый, абрикосовый, тыквенный или как на фото ассорти - апельсин, тыква, яблоко и корица. Корицу и сок лимона я добавляла в сироп. Также можно добавить ванилин, поиграть со вкусом. Или сделать этот зефир в шоколаде.

Заказываю агар-агар на маркетплейсах. Беру обязательно силой 900, если на вашем агаре не указана сила, то скорее всего она минимальна и равна 600, такого агара нужно взять больше. Часто спрашивают можно ли обойтись без термометра. Я не могу - мне с ним проще. Можете ориентироваться на время, обычно сироп готовится 4 минуты, после того, как закипит, но всё зависит от объёма. Я чаще всего готовлю двойную норму. Термометр на кухне нужная вещь и стоит недорого, для приготовления любимого десерта можно и приобрести, но это уже на ваше усмотрение!!!

Хорошего Вам настроения и самого вкусного домашнего зефира!!!