Ох, уж этот зефир!!! Долго я искала тот самый рецепт, который получался бы всегда и устраивал бы по вкусу!И вот наконец-то я его нашла...
Этот зефир отличается от того, что продают в магазинах и может не всем понравится.А кто-то вообще скажет, что это не зефир. Я не люблю промышленный зефир. Точнее не так - я не нашла ещё на прилавках магазинов зефир, который бы мне понравился. Какой не купи - на вкус сплошной сахар.
Хочу поделиться с вами рецептом заварного зефира, который можно приготовить дома, вдруг и вы окажетесь любителем именно такого десерта. И кстати, моим детям такой зефир очень полюбился, магазинный они не едят.
Итак, для зефира нам понадобится:
ДЛЯ СИРОПА:
Сахар - 230 гр
Яблочное пюре - 200 гр ( можно любое ягодное или фруктовое, у меня пюре из тыквы и яблок )
Вода - 60 гр
Агар-агар - 6 гр ( сила по Bloom 900)
ДЛЯ БЕЛКОВОЙ МАССЫ:
Сахар - 65 гр
Белок - 65 гр (это примерно 1,5 белка яйца категории С0)
Готовлю зефир с помощью планетарного миксера - это очень ускоряет и упрощает процесс. Но его можно спокойно приготовить и ручным миксером. Сначала просто необходимо взбить белки, а потом сварить сироп.
Я первым делом беру сотейник выкладываю в него яблочное пюре, сахар, агар-агар и воду. Всё это хорошо перемешиваю и ставлю на средний огонь. Это будет сироп, который потом после его приготовления мы будем добавлять ко взбитым белкам.
Как только сироп начнёт закипать, я начинаю взбивать белок. У меня мощный миксер, поэтому мне всё равно какой будет белок. Если вы не уверены в своём миксере, то берите охлаждённый белок.
К белку можно добавить щепотку соли для более яркого и сбалансированного вкуса, но я этого не делаю. Белок взбиваю без сахара до лёгкой пивной пены и потом начинаю добавлять сахар постепенно в несколько приёмов.
Белки взбиваем до устойчивых пиков, главное их не перевзбить, иначе белки станут рыхлыми и зефир не получится. Пока белки взбивались всё это время на плите на среднем огне готовился сироп, который я периодически помешивала и контролировала его температуру.
Доводим сироп до температуры 104-106 градусов, снимаем с огня и добавляем не спеша, струйкой ко взбивающемся на средней скорости белкам.
Как только вылили весь сироп, собирать со стенок сотейника не нужно. Увеличиваем скорость миксера до максимума и взбиваем до тех пор, пока зефирная масса не начнёт накручиваться на венчики, будет оставаться воронка. Вы сами увидите, что масса стала более плотной - пора отсаживать. Главное в этом деле знать меру и не перевзбить, иначе зефирная масса будет рыхлой. Агар-агар стабилизируется уже при 40 градусах и может начать стабилизацию уже в чаше миксера, работать нужно быстро. Так как если масса остынет ещё в чаше, то красиво отсадить зефир уже не получится, будет много пузырьков воздуха. На вкус это не повлияет, но всё равно куда приятнее, когда не только вкусно, но и красиво.
Кондитерский мешок с насадкой я приготовила заранее, поэтому всегда успеваю вовремя отсадить зефир.
Обычно зефир готовлю вечером и оставляю отсаженный зефир на фольге при комнатной температуры до утра. Утром посыпаю его сахарной пудрой, чтобы он не лип к рукам. Можно обсыпать смесью пудры и кукурузного крахмала, но мне так не нравится.
Вы можете экспериментировать как угодно. Я перепробовала множество вариантов - клубничный, смородиновый, абрикосовый, тыквенный или как на фото ассорти - апельсин, тыква, яблоко и корица. Корицу и сок лимона я добавляла в сироп. Также можно добавить ванилин, поиграть со вкусом. Или сделать этот зефир в шоколаде.
Заказываю агар-агар на маркетплейсах. Беру обязательно силой 900, если на вашем агаре не указана сила, то скорее всего она минимальна и равна 600, такого агара нужно взять больше. Часто спрашивают можно ли обойтись без термометра. Я не могу - мне с ним проще. Можете ориентироваться на время, обычно сироп готовится 4 минуты, после того, как закипит, но всё зависит от объёма. Я чаще всего готовлю двойную норму. Термометр на кухне нужная вещь и стоит недорого, для приготовления любимого десерта можно и приобрести, но это уже на ваше усмотрение!!!
Хорошего Вам настроения и самого вкусного домашнего зефира!!!