Найти тему
Старый Шинкарь

Долгожданный тест новых Кодзи Nomikai Classic

Оглавление

Всем привет друзья. С вами Самогон ТВ.

Сегодня поистине долгожданный, полный обзор на новые дрожжи Кодзи Nomikai Classic.

Напомню, данные дрожжи ( буду называть их так ), появились сравнительно недавно и уже успели навести много шума со своими, как заявляет производитель, более неприхотливыми оппонентами Кодзи Nomikai Neo, которые спокойно ( опять же судя по описанию ) сбраживают зерновое сырьё, без какой-либо термообработки.

Сравнение между ними мы проведём по факту, когда будут готовы оба напитка. А пока, говорим непосредственно о "Classic", и о Бурбоне, который получился на этих дрожжах.

Начнём с производителя. Если верить упаковке, произведены данные дрожжи в Китае, а привезла их в к нам компания из Питера, которая и занимается распространением в "нашем регионе".

Судя по штрих-коду, упакована данная смесь тоже в России. Эта же "контора", скорее всего и перевела на русский язык инструкцию.

Кстати, как ранее было подмечено одним из коллег, на упаковке с дрожжами "Classic", нет ничего, что бы говорило о использовании данных грибков с сырьём, подверженным термообработке. И думается мне, что кодзи в принципе нужно использовать с развариванием или запариванием сырья, а "чекуха" на Кодзях "Neo" , говорит о том, что те могут работать вообще без каких-либо термо вмешательств, что якобы делает их очень универсальными.

Ну да ладно, к полноценному сравнению мы ещё вернёмся, а сейчас готовим Бурбон на "Классиках".

-2

И так, по затору:

  • Кукурузная крупа - 8кг., ячневая крупа - 2кг., пшеничная крупа - 2кг.
  • Вода - 48 литров
  • Дрожжи Кодзи Nomikai Classic - 100грам ( две упаковки по 50 грамм ). Производитель рекомендовал использовать 8 грамм дрожжей, на килограмм сырья. На 12кг крупы, по расчёту 96 грамм дрожжей. Оставшиеся 4 грамма ушли в "фонд помощи" остальным)
-3
Эти дрожжи подразумевают термообработку. Варить я ничего не стал и разваривать тоже, нагрел 30 литров воды до температуры почти в 90 градусов и залил в бочку с уже находившимся в ней зерном ( крупой ).
-4

(Забыл сказать, бочку пропарил кипятком и обработал головами)

Хорошенько перемешал крупу с кипятком и накрыв крышкой, укутал на 3 часа. Через полтора часа открыл, перемешал и укутал снова.

-5

Далее долил ещё 18 литров холодной воды, ещё раз всё хорошо перемешал и отправил на балкон остывать.

Дрожжи вносил при температуре сусла 36.6 градусов. Было немного рискованно, однако ничего плохого не произошло, всё начало работать "на ура".
Отправил в затор, как выше было сказано, две пачки дрожжей, по 50 грамм каждая. Ещё раз всё хорошенько перемешал, закрыл крышкой с гидрозатвором, в который налил своего бурбона для стерильности так сказать ( можете начинать "стебаться" ).

Пеногаситель не добавлял вообще. Раз в сутки, первые 4 дня брожения, перемешивал "палкой - мешалкой", обработанной головами.

-6

На первый взгляд, эти кодзи ничем не отличаются от известных нам и широко распространённых "Ангелов". Однако как выяснилось, это "небо и земля".

А дальше начинается "хвалебная ода" в адрес дрожжей Кодзи Nomikai Classic. Причём безо всякой там предвзятости, рекламы и прочих моментов, которые могут показаться на первый взгляд "подозрительными" для читателя:

Брага сбродила за 10 дней. Об этом я сообщал в одном из предыдущих постов. Брожение началось достаточно бурно и продолжалось почти весь срок. Затвор работал 8 суток и только крайние 2 суток шло еле заметное, "пассивное" брожение. Запах стоявший во время брожения, коренным образом отличался от обычных ангелов. Это гораздо более приятный, и вообще не противный "аромат". В "Классиках", в отличии от "Ангелов", гораздо меньше пыли и работать с ними в этом плане удобнее.
-7

Продолжим:

Брожение прекратилось и верхний слой браги слегка начал осветляться. Более ждать я не стал, было немного сомнений, но спичка не горела, углекислый газ не выделялся и причин переживать по сути не было.

Стоит добавить, что такого понятия, как "температурный режим" я не придерживаюсь от слова совсем. Брага стоит и при жаре в квартире и при открытых окнах, в 30 градусный мороз.

Испытывает ту же температуру, что и все жители моей квартиры)))

-8

На 12 сутки с момента начала брожения, отправил брагу на перегон. Было бы не плохо уже для этих целей приобрести увеличитель куба, но его пока нет, перегонял брагу в два этапа. Причём перегонял со значительной частью дробины. Примерно процентов 30-40 от общего объёма. Остальную дробину отжал через мешок для сусла и отправил в утиль.

Беспокойство за "недоброд", где то в глубине души сохранялось, и нагревал я брагу в открытом виде до 65 градусов в кубе, постоянно помешивая.

-9

По первому перегону:

Аппарат LUXSTAHL 8M, куб-царга 0,5 полная меди-разворот на 180°-холодильник. Перегон на мощности 2.5кВт, до крепости в струе 9 процентов.

Друзья, о том, что брага выбродила полностью, очень показательно свидетельствует отсутствие пригара.
-10
-11

С 49 литров браги, получилось 11 литров спирта - сырца, крепостью 37 процентов. Сырец показался ароматнее, чем обычно, но это не точно, может просто самовнушение).

Второй перегон: на короткой насадочной колонне. Царга 0,5, медный пыж и килограмм колечек Рашига, узел отбора с диоптром и узлом орошения Люкссталь 8М, дефлегматор и холодильник/доохладитель.

Мощность весь перегон 2кВт. Работа "на себя" 30минут. Головы 320мл, со скоростью 3-5 капель/секунду. Тело со скоростью 1300мл в час, в количестве 3.43л, крепостью 91 процента без коррекции, до 89.9 градусов в кубе и скачка температуры в царге на 2 десятых градуса (76.6 - 76.8). Хвосты не отбирал.

-12

Готового продукта получилось 7.5 литров, крепостью 41 процент. Достаточно не плохо.

-13

По готовому продукту:

На вкус хороший, замечательный, домашний Бурбон. Естественно, дегустировал я его сразу после разбавления, поэтому напиток немного жестковат. Добавил в него по половине чайной ложки декстрозы на литр и отправил отдыхать. В дальнейшем, он "уйдёт" на выдержку на дубовых кубиках, а небольшая его часть в белом виде, останется дожидаться своего оппонента "Neo".

-14
Вот такой, достаточно подробный обзор получился. "Классики" были поставлены на 9 дней позже "Нео", уже попробовал с Классиков готовый продукт, а Нео ещё активно "играют". И делают это они уже 23 сутки).
-15

Конечно, когда-нибудь они выбродят всё-таки и я обязательно сделаю обзор и на них. И может они меня как то очень необычно впечатлят, но пока сами видите, в какую сторону склоняется "чаша весов".

Есть у меня относительно Кодзи "Neo" одна задумка, но но о ней немного позднее.

Ну а на этом пока всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения, отзывы и дополнения в комментариях. Надеюсь данный обзор вам понравился. Буду благодарен за репост друзьям.

С вами был Самогон ТВ. Всем...пока пока!!!

Еда
6,93 млн интересуются