Найти тему
Кухня СССР с Еленой

Советское блюдо «Румяный картофель по-уральски»

Хотя родина картофеля Южная Америка, корнеплод в котором содержится половина суточной нормы такого микроэлемента как кобальт (5 мкг или 50% на рекомендуемую для организма суточную потребность) перекочевал на наш континент очень давно. Время появления в России XVII век.

Конечно, у нас не поклонялись овощу так, будто он имеет душу, но индейцы в этом плане преуспели отлично. Мы же поклоняемся картофелю имея исключительные пищевые пристрастия. Это из серии картошечка жареная да с огурчиком и это чуть ли не пища Богов. Да да, знаю такие семьи, что жареную картошку не променяют даже на сочный кусок жареной свинины.

Есть и те, кто относятся к картофелю спокойно, например, я. Картофель добавляется в суп или иногда идет на гарнир в качестве пюре. Но иногда семья просит приготовить картофель с румяной корочкой.

Вот тогда начинаешь думать, как бы приготовить его так, чтобы не просто пожарить с лучком, а сделать более полезное и интересное блюдо.
На помощь пришла книга от 1980 года «Уральская кухня» автора В. В. Турыгина.

Блюдо называется «Румяный картофель». Даже название звучит очень аппетитно, так и хочется скорее приготовить. Иногда катастрофически не хватает времени и я не показываю весь процесс приготовления, но в данном случае, нет ничего страшного, что вы, друзья, не увидите очищенный сырой картофель.

🔸 На самом деле блюдо очень простое в приготовлении. Берем любое количество картофеля, которое вам потребуется чтобы накормить себя или членов вашей семьи.

🔸 Хорошо промываем и очищаем корнеплод, разрезаем на половинки или если картофель большой, то на несколько долек.

🔸 Противень обильно смазываем жиром или топленым маслом. Можно использовать и растительное масло, но на топленом получается гораздо вкуснее.

🔸 Раскладываем овощ срезом вниз на противень и ставим в духовку готовится при температуре 180 г примерно на 30-40 минут.

🔸 Во время приготовления раза два достаем противень и аккуратно смазываем картофель по бокам горячим маслом. Масло черпаем прямо с противня.

Готовый картофель можно подать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇

🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ