Найти тему
Родом из 60-х

Как советские хозяйки рачительно вели хозяйство. Делюсь воспоминаниями

В советское время многих девочек учили готовить еду, вести хозяйство.

Моя мама не очень любила готовить, поэтому я подглядывала у других и училась. В моем окружении всегда были и есть рачительные хозяйки, у которых никогда не пропадают продукты, они все пускают в ход. 

Как  часто можно было услышать, что какое-то блюдо приготовлено из того, что было в холодильнике. 

Фото с ресурса: Тhe Voice. Хозяйка на кухне.
Фото с ресурса: Тhe Voice. Хозяйка на кухне.

✔️ Рецепт из 90-х. 

После гостей бывало, что оставалась нарезанная колбаса, сыр. Брали обычный батон, разрезали вдоль, вынимали мякоть, из которой сушили сухарики. Полученную из батона форму изнутри смазывали майонезом и заполняли колбасой и сыром, нарезанными кубиком. Затем отправляли в духовой шкаф запекаться до румяной корочки. 

У этого блюда был ошеломляющий успех в те годы. По вкусу напоминало пиццу. 

✔️Вспоминаю 90-е, когда пропало с прилавков магазинов мясо и птица. Выпечка выручала. Чтоб накормить семью я часто пекла пирожки. Ливерная колбаса прокручивалась через мясорубку. Лук и морковь обжаривалась на сковороде, добавлялось мелко порубленное яйцо. Получалась отличная начинка для пирогов. Если ели вегетарианский суп, то такие пирожки были вместо хлеба. Было сытно. 

Фото с ресурса: История русской кухни.
Фото с ресурса: История русской кухни.

✔️ Кто помнит оладьи, которые готовились на кислом молоке? Вернее, на простокваше. Я никогда не выливала прокисшее молоко. Оладьи на простокваше получались пышными и уминались детьми за считанные минуты. 

Фото с ресурса: Пикабу.
Фото с ресурса: Пикабу.

✔️Если оставался лимон и доедать не входило в наши планы, то его прокручивали через мясорубку вместе с кожурой, добавляли сахар или мед. Полученную массу переливали в баночку, хранили в холодильнике. И в нужный момент, пара ложечек лимонной массы добавлялась в чай. А летом - в стакан воды со льдом. Получался тонизирующий напиток. 

✔️Как использовалась зелень,  которая подустала? Можно, конечно, ее выбросить. Но лучше укроп, петрушку мелко нарезать и в контейнере поместить морозилку. А потом, как кстати эта зелень будет в тарелке с борщом.

Вот и все откровения.

Нельзя выкидывать еду, потому что вредно для окружающего мира. 

Для меня было открытием.

Это уже другая тема разговора. 

Встретимся завтра и обсудим.

А вы выкидываете еду?

❣️Поделитесь своими мыслями💬.

Если вам понравилась статья, то не забудьте поблагодарить автора нажатием пальца вверх👍.

❣️Подпишитесь ✍на мой канал и мы вместе будем шагать🚶‍♀️🚶‍♂️ по волнам 🌊нашей памяти и стремиться к новым горизонтам🙌.

Еда
6,23 млн интересуются