Итак, что понадобится:
Сковородка с толстым дном, широкая лопатка и большая ложка. Не столовая, а именно овальная типо как в наборах с лопаткой.
Глубокая чаша и венчик. Ну и продукты разумеется:)
-кефир 1 литр
-2 яйца
-3 ст. ложки сахара
-1 ч.л соли
-1 ч. л. соды
- 700 гр. муки высшего сорта
- по желанию добавить ванилин
Кефир вливаем в миску.
Добавляем яйца, сахар и соль.
Все очень тщательно перемешиваем венчиком.
Добавляем муку и соду.
Муку я обычно сыплю на глаз (зависит от муки) , но для рецепта взвесила получилось 700 грамм.
Очень важно! Соду добавлять вместе с мукой не раньше, иначе будет не та реакция какая нам нужна.
Затем размешиваете тесто. Оно получится достаточно густое, но не переживайте – так и должно быть. Я делаю это круговыми такими движениями от центра к краям миски.
Тесто размешивайте сразу без комочков. Потому, что дальше его мешать категорически запрещено!
Когды вы замесили тесто ему нужно отдохнуть 15-20 минут.
За это время произойдет реакция соды с кислотой в кефире, оно начнет пузыриться. Тесто немного поднимется и его структура изменится. Набухнет клейковина.
Поставьте на включенную плиту мокрую сковородку, дождитесь пока она высохнет-значит она прогрелась и налейте растительное масло в один сантиметр.
Температура должна быть ниже средней,что бы оладьи равномерно прожарились.
Итак масло нагревается. Вы берете ложку и начинаете зачерпывать тесто. Одной стороной ложки берете тесто у самой стенки чаши.
Затем так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвете его, не стряхиваете. А отделяете. Можно даже обрезать излишки прижав край ложки к стенке чаши.
Выложили – жарьте медленно. Смотрите на оладьи – по ним становится понятно, когда их пора переворачивать. Когда будет видно по краю оладья, что две трети уже схватились можно переворачивать, вторая сторона жарится быстрее.
Подводите лопатку под оладушек полностью и переворачиваете одним движением.
Более жидкое тесто, конечно же, растечется. А наше тесто – ничуть. Наоборот, ещё лишь сильнее поднимется. И самое главное – выкладывая тесто на сковороду, имейте ввиду, что оладьи увеличатся в размере в два раза и поэтому соблюдайте дистанцию.
Когда поджариваете оладьи с изнанки – то не бойтесь, поднимайте их лопаткой и смотрите как прожарился низ.
А то тут легко можно проглядеть и пережарить. А, нам нужно чтобы они с обеих сторон были одинаково румяны. И хорошо пропеченые. И чтобы вот этот толстый ободок присутствовал. Как на бабушкиных оладушках.
Готовые оладьи снимаете и сразу же подливайте масло чтобы уровень всегда оставался в один сантиметр.
Масло подлили – можно немного добавить больше огонь секунд на 30, а затем убавить нам же нужны равномерно пропеченые, красивые и вкусные оладушки. Вуаля! Шикарные, пышные оладьи готовы. Вот собственно и все секреты.
Если статья была полезной ставь 👍 и подписывайся!