Найти тему
Андромеда Лошадкина

Рецепты на случай голода

Помнится, в 90-е, выживали как могли. Мы голодали - наша семья из трёх человек и собачки попала в настоящее бедственное положение. В тупик. А тупик - это когда одна мама, осталась без работы, (сокращена), две дочери маленькие (не в коня корм), собачка - болонка, а дома нет хлеба и вообще никакой еды, и перспективы нету. Видели бы вы мою маму тогда! Уууу, "без лица", смотрели?

Жили мы в общаге: гостинки такие, малогабаритные, но отдельные. Кухня в таких не предусмотрена даже и общей кухни нет. Зато соединяла два общежития (Рыбного порта, насколько помню) - столовая. Там, в тяжкие инфляционные 90-е, цены на некоторые товары оставались прежними. Допустим, лапша стоила копейки какие-то.

Так вот, мы частенько ели эту лапшу: мерзопакостную клейкую мучинистую дрянь. Отваривали сначала, потом пережаривали без масла, потом хрустели. В животе она вероятно впитывала влагу, становилась тяжелее, потому что тяжесть в желудке опосля была - будь здоров. Но на время перебивала она наш голод. Постоянный, преследующий днём и ночью голод. Не дающий спать.

Мама бегала в поисках работы, цеплялась за всё, за что можно было зацепиться. Официанткой подрабатывала, приторговывала чулками и комбидрезами, (кто может помнит?), ботинки детские помню продавала, взяла на реализацию партию миксеров, которые мы с сестрой потом по общаге реализовали, в три раза ниже их цены... Потом меня моя тётя забрала к себе пожить. А сестра моя - опухла от голода. Её никому не надо было из пяти маминых сестёр. Ладно, отдельная история.

У меня подруга была - Катя. У неё вообще - полная семья была! Одна мама и пятеро детей. Но не было собачки, зато был огород. И знаете, она научила меня выживать и готовить много, сытно и из ничего.

Хочу поделиться рецептами. Вдруг пригодится кому? Времена нонче неспокойные))

***********

1. Котлеты "Столовские".

Полкило лука, вчерашний хлеб вымоченный в тёплой воде, полкило прокрученного на мясорубке сала(любого без шкуры). Перемешиваем, добавляем соль по вкусу, формируем котлеты, обваливаем их в сухарях или муке, складываем на противень, выпекаем 30 мин, при температуре 180° Приятного аппетита!

-2

2. Макароны а-ля флотские.

Пачку макарон развариваем донельзя, то есть, варим около 20 мин. Откидываем в дуршлаг. Обжариваем морковь тертую на крупной терке, лук и ОДНУ!, сосиску, также, натертую на крупной терке. Перемешиваем готовую заправку с макаронами. Вкуснотища!

-3

-4

3. Щи "хоть что полощи". Обжариваем лук и морковь, добавляем в кастрюлю с кипящей водой. Туда же капусту и картошку в равных пропорциях. (Если нет капусты, подойдёт крапива). Вуаля. Щи готовы!

-5

4. Тонкие русские блинчики. Также, только добавив немного больше муки, можно приготовить толстые оладьи.

Вода пол-литра, соль, сахар по возможности и вкусу, мука. Масло растительное. Можно и без масла, на медленном огне, на сковороде выпекаем лепёшки. К щам из крапивы - прямо ништяк!

-6

5. Соус к любым гарнирам.

Морковь, лук и томат пережариваем. Добавляем соль, ложку муки и воды по вкусу. Любые гарниры будут вкуснее и не так в горле застревать. Гречка, рис, ячка, пшеничка - подойдёт любая крупа. Поверьте, с соусом вкуснее!!!

-7

6. Свиная голова, как кладезь тысячи блюд.

В моём голодном детстве - этот продукт был находкой для экономных хозяек. Стоила три копейки, а там тебе и мясо, и сало, и язык, и уши, и мозги, и сам череп - на суп. Можно я не буду рецепты из головы перечислять? Их ооочень много!

-8

7. Картошка. Это у тех, у кого она была. У нас не было, поэтому я не помню рецептов из неё. Помню, в мундире, со свежим репчатым лучком, с солью и растительным маслом. Но это редкость была. Прям праздник живота для нас.

-9

**********"

Завершу хорошей нотой! У нас всё отлично сложилось, мама нашла работу постоянную - расцвела, сестра выправилась - выросла красоткой, я тож вроде ничего. А закалка у нас, ого, зато! И ещё. Мы ценим день сегодняшний: сытый и относительно стабильный, потому что пережили голод 90-х. Мы ценим хлеб насущный. А вот мои дети, вряд ли. Им досталось разносольное детство.

Еда
6,93 млн интересуются