Всем привет!
Баттл коньяков ХО "Большой Пятерки" продолжает Cognac Courvoisier XO.
Анонс, Cognac Camus Borderies XO,
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Cognac Courvoisier XO, розлив 03.03.2021.
Итак мнения трех дегустаторов о данном коньяке.
Начинает Матвей Стукалов:
Courvoisier XO – 5 место
С самого начала не очень яркий. Цветы, мед, немного светлых сухофруктов. Всё вкусно, приятно, но совсем не хватает напора, яркости. Подождем. Ни полчаса, ни час не помогли особо развиться аромату. Всё очень деликатно, нежно, но как-то бедновато. Нет ожидаемых переливов из одного состояния в другое, когда цветочные мотивы сменяются бальзамно-дубовыми или хотя бы фруктовыми.
Вкус очень мягкий, фрукты, мед, совсем слегка дуб, никакой горчинки. Хорошо, приятно, вкусно, но слишком легко. Может это, как принято писать, летний коньяк.
И ему нужно за окном плюс 30, чтобы раскрыться и полететь. К сожалению, и послевкусие особо не порадовало. Ушло довольно быстро.
Алексей Пятницких:
5-е место. Courvoisier XO
Цвет янтарный.
На нос это один из самых ярких и сладких коньяков в сете. При этом он простой и понятный. Классические фрукты и лёгкая цветочность, молочный шоколад, немного ягодного джема, кожи, цукатов, травы и кофе. Всё ровно то, что ждёшь коньяка. Особого развития нет, но и не упрощается.
Вкус ровный, достаточно сладкий, с классическими нотками фруктов, молочного шоколада, а также немного имбиря и чая.
Послевкусие продолжительное, согревающее и снова понятное и классическое с нотками шоколада, фруктов, табачного листа, чая с лёгким танинным подсушиваем.
Выверенный, отлично сбалансированный, при этом простой и понятный, но немного скучный для гиков коньяк. Самое интересное, что в общем по своим параметрам - это аутсайдер. А если отбросить занудство и отдаться вкусовщине - то это самый питьевой коньяк. Вот если нужен коньяк, чтобы просто пить одному, с друзьями, под хорошую гастрономию, сигару и т.д., то это самый универсальный вариант. Так что, аутсайдер по сложности и комплексности, но чемпион по универсальности. Что ж, такое тоже бывает. Кстати, по цвету это тоже самый яркий коньяк.
И Александр Соболев:
Courvoisier XO. Что ни говори, а "повезло" мне с ХОшкой с первого раза. Ну единственный из всех не только непохожего, нестандартного профиля, но и абсолютно НЕ МОЙ коньяк! Самый светлый из всех. Аромат то стандартный для этой пятёрки. Не отнять ни прибавить. Ни выделить, ни прицепиться. Очень ровный, истинно французский, относительно несложный, но стойкий и приятный аромат безо всяких бочек и бальзамов. Удивил приятно, однако, своими двумя составляющими, идущими друг за другом. Сначала сухофруктовый, затем тонко-медовый.
Удивил и вкус. Сухой. Перечно-СПЕЦИЕВЫЙ коньяк. Я его поначалу не понял от слова совсем. Это на любителей или фанатов или продвинутых. Не для меня. Но! Его послевкусие запомнилось наверное больше всех! В послевкусии смешивается куча специй: и чёрный перец, и кардамон и ещё пара-тройка пикантных и немного горчащих штучек. Крайне интересно и необычно.
Послевкусие довольно долгое, но хоть тресни не идентифицируется как после-коньячное. Скорее как после качественного горького шоколада. Хотя как раз шоколада я в этом коньяке вообще не нашёл. В итоге удивительный коньяк, в котором вся суть не во вкусе, а в послевкусии. Он же занял у меня и последнее место, но его послевкусие до сих пор не даёт мне покоя... Непростой коньяк, ой непростой... Не понял я его, дайте ещё. 83 балла и 4-5 место.
А Ваше мнение об этом коньяке?
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!