Кровавая мери - один из самых известных коктейлей в мире, еще его называют Эверестом всех коктейлей. Кто не знает такой старый добрый коктейль, как кровавая мэри. Как по мне, так это лучший коктейль для утренней разрядки после бурной, тусовочной ночи. Не зря же, этот коктейль часто серверуют вместе… Да с чем его только не серверуют, тут, как говориться, кто на что горазд - оливки, маринованный огурец, креветки, а кто-то даже умудряется положить в него кусочки лобстера. Я никогда не забуду, как я о нем узнала - мы смотрели с семьей какой-то фильм из великой Бондианы. Сцена: сидит Джеймс Бонд с красавицей в баре
- Что вы хотели бы выпить - спрашивает Джеймс Бонд
- На ваше усмотрение - отвечает красавица
- Вам что-нибудь покрепче или что более легкое?
- Мне полегче - кровавую мэри пожалуйста
На этом моменте мой отец засмеялся.
- Почему ты смеешься - спросила я
- Кровавая Мэри - это водка с томатным соком, ответил отец…
Так я и узнала о таком коктейле, как “Кровавая мэри”. Но куда больше я удивилась, когда я узнала почему этот коктейль называется именно так. Оказывается, “кровавая Мэри” называется так, потому что названа в честь Марии I Тюдор, которая являлась первой коронованной женщиной англии. Она была старшей дочерью Генриха VII, того самого, который предпочитал казнить своих жен, вместо того, чтобы разводиться. Она осталась в истории, одна из самых кровавых королев Англии. Правила она недолго - всего пять лет. Про нее говорили так:
“С февраля 1555 года в Англии запылали костры. Всего было сожжено около трёхсот человек, среди них ярые протестанты, иерархи церкви — Кранмер, Ридли, Латимер и другие, на совести которых была как Реформация в Англии, так и раскол внутри страны. Было приказано не щадить даже тех, кто, оказавшись перед костром, соглашался принять католичество.”
А что же касается происхождения самого коктейля, то тут есть де основные версии:
- Фернанд Патио рассказал эту версию в 1960-х годах.
1920-е годы, Париж. Вторая волна русской эммиграции после революции 1917 года. Обеспеченные аристократы, проводят свои вечера в одном из самых модных заведений Hary’s New York Bar. Тогда еще молодой бармен Фернанд Патио изо всех сил пытается проявить все свои творческие навыки и, ни в коем случае, не ударить в грязь лицом. Зажиточные русские аристократы, обсуждая сущность бытия и ошибочность марсистской теории постоянно требуют водку. Фернанд Патио, которому водка не пришлась по вкусу, решает поэксперементировать с различными дополнительными компонентами. Задача стояла в том, чтобы водка раскрыла вкус того или иного напитка. И, в один прекрасный парижский вечер, он понимает, что томатный сок отлично сочитается вместе со странным русским напитком.
2. Вторая версия более распрастранена, особенно в английском сегменте интернета. Следуя ей, “Кровавую Мэри” изобрел Фернанд “Пит” Петьё, бармен из King Cole бара в середине 1930-х. К сожалению, мне не удалось не найти нигде таких же красочных описаний его изобретения по этой версии.
С историей, более-менее, разобрались. Не смотря на кажущуюся простоту напитка, на самом деле приготовить хороший коктейль очень сложно. Например, на 241 наациональном собрании и выставке американских химиков, “Кровавая Мэри” заняла одно из титульных мест в общем зачете. Также он был признан самым сложным коктейлем. Доктор наук, Нил Да Коста, эксперт по химическому вкусовому анализу в корпорации “Международные вкусы и напитки” говорит, что это очень сложный коктейль. Так же он утверждает:
“” Кровавая Мэри” был назван самым сложным коктейлем в мире. Если смотреть с точки зрения химии вкуса, то он представляет собой смесь из сотен ароматных компонентов, которые влияют на вкусовые ощущения. Он покрывает полный спектр вкусовых чувств, тут есть и сладость, и соль, и кислинка, и пикантная острота, при этом, правильно приготовленный коктейли никогда не будет горчить.”
Ингридиенты коктейля могут варироваться от одного бармена к другому, но они обязательно включают в себя: Вучерский соус, табаско, лимонный или лаймовый сок, хрен, черный перец и сель дирейную соль. Очень важным компонентом является лед, так как он не позволяет этанолу, содержащемуся в водке, деформировать клетки томатного сока и другие компоненты. Также доктор Нил Да Коста поясняет:
“Большинство ингридиентов были проанализированы на предмет вкусовой летуяести вещеста. Эти химикаты могут испаряться из стакана и выделять аромат. Так же там содержаьбся нелетучие химикаты, которые остаются остаются в жидкости и влияют на вкус. В своей презентации я делаю обзор всей коктейльной композиции, ее ингридиентов и выделяю ключевые компоненты и их вкусовые атрибуты”
Также доктор Да Коста отмечает, что некоторые ингредиенты коктейля могут положительно влиять на здоровье. Томатный сок богат ликопином, который помогает снизить уровень плохого холестерина, укрепляет иммунитет, препятствует образованию сгустков крови, снижает риск инсульта. В хрене присутствует Аллилизотиоцианат, который повышает концентрацию, помимо того, в этом растении присутствуют витамин С, фолаты, калий, кальций, магний, цинк и марганец. В лимоне содержаться высоко содержание аскорбиновой кислоты (до 0,085%), также в них есть витамины А, E, D, Р и витамины группы, железо, медь, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, бор, флавоноиды, фитонциды, гликозиды, пектин. Этот плод помогает бороться с простудными заболеваниями, так как он помогает укрепить иммунитет, а твкже он помогает снизить уровень плохого холестерина в крови, нормализовать артериальное давление и работу сердца. Даже водка может быть пользной в малых количествах (помните, когда вы были у бабушки в деревне, и сильно заболевали. Если таблеток не оказывалось, то делали “своеобразный коктейль” столовая ложка водки, теплое молоко и варенье — все это давали на ночь).
Исследование, проведенное Нилом Да Костой, дает несколько напутствий для приготовления идеального коктейля:
- Пейте его свежим: с точки зрения химии, “Кровавая Мэри” состоит из “крайне нестабильных” элементов, поэтому его качество очень быстро ухудшается из-за того, что компоненты начинают реакцию.
2. Охлаждайте его. Лед позволяет замедлить химическую реакцию
3. Относитесь к своему коктейлю с душой. Лучше не используйте готовые коктейльные смеси. Но, если уж решили использовать их, то добавляйте свежие ингридиенты.
4. Покупайте хороший томатный сок. Если решили воспользоваться свежевыжитом томатным соком, то тщательно выбирайте томаты - они должны обладать сильным ароматом. Томатный сок занимает большую часть объема напитка, так что это, пожалуй, самый важный ингридиент
5. Вы можете сэкономить на водке. У коктейля очень интенсивный и пикантный вкус, который маскирует водку. Не стоит брать самую дешевую, но и чересчур тратиться тоже не стоит.
Давайте же теперь посмотрим, как готовить классическую” Кровавую Мэри”
Ингридиенты:
- Сельдеревая соль
- Ломтик лимона
- Ломтик лайма
- 55 грамм водки
- 120мл томатного сока
- 2 чайные ложки тертого хрена
- 2 капли соуса Tabasco
- 2 капли соуса Worcestershire
- 1 щепотка молотого черного перца
- 1 щепотка копченной паприки
- Укрошение: один стручок петрушки
- Украшение: пара оливок
- Украшение: долька лимона
- Украшение: стручок сильдерея
Приготовление
1. Насыпьте сельдеревую соль в маленьку тарелку
2. Протрите край бокала долькой лимона
3. Окуните бокал в соль, так чтобы она прилипка, благодаря лимонному соку
4. Выжмите лимон и лайм в шейкер
5. Добавьте в шейкер водку, томатный сок, Вустчерширский соус, тобаско, щепотку копченой паприки, щепотку сельдеревой соли и лед. Закройте крышку шейкера и аккуратно взболтайте.
6. Перелейте коктейль в бокал
7. Украсьте петрушкой, оливками, долькой лайма и стручком сельдерея.
Помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Если ты хочешь продвинуть свой бренд и сделать так чтобы о тебе говорил весь мир, то Big Russian Production - лучший выбор. Пиши мне на whatsapp: Настя Flash