Всем известная мантра, да? Ужин там ещё врагу рекомендуется отдать. (Ага, щас). Но ладно, на самом деле, в этом действительно был определённый смысл. В те замечательные (нет!) времена, когда человек вставал до рассвета, шёл в поле и работал там до седьмого пота в отрасли сельского хозяйства. Не картины рисовал с пейзажами, а имел интенсивную и напряжённую физическую работу.
Энергозатраты на такое проведение досуга требовались немалые. Поэтому завтрак у работника должен был быть максимально калорийным и питательным. На обед (у кого он вообще бывал) таких значимых требований не возлагалось: день уже клонится к вечеру, скоро стемнеет. Это естественным образом ограничивало продолжительность изнурительного труда. Особенно - для сельскохозяйственных животных, им-то объяснить, что "вот очень надо ещё пару ходок с плугом, хоть и в темноте" вообще непросто.
С ужином - ещё сложнее. В те самые пресловутые романтические (нет!) средние века многие люди о трёхразовом питании и не мечтали. Разве что о таком: по понедельникам, средам и пятницам (но это ещё грустнее). Поэтому "ужин" - это и был обед, второй и завершающий в текущем дне приём пищи. Оставлять врагу его не хотелось. А вот у знати возникала-таки проблема, переедание на ночь - штука не очень полезная, ни тогда, ни сейчас. Поэтому да, для той эпохи и для т.н. "высших сословий" ужин стоило делать лёгким.
А в современности - не стоило бы. У нас продолжительность дня, когда организм функционирует и использует все ресурсы, существенно выросла. Мы уже не ложимся спать с наступлением темноты. Мы тратим энергию на разные домашние дела, на работы по дому (конечно, это не поле вспахать, но тоже очень даже немало). Просмотр телевизора, игра на компьютере и прочий досуг тоже отнимают энергию, хотя казалось бы... Но нет, мозг-то во время досуга работает. А ему энергия нужна, он - весомый такой потребитель калорий.
Поэтому в идее "не ужинать", "ужин отдать врагу" и т.п. сейчас смысла маловато. Больше того: здоровое питание часто предусматривает ещё и "второй ужин" (и вот он-то действительно лёгкий, стакан кефира там или яблоко перед сном). Это потому, что встаём мы чаще всего не в 4 утра, а немного позже. При таком раскладе, у организма должен быть запас энергии на "чтобы до завтрака хватило", который случится не в 4:05, а позднее.
Так что, не надо отдавать ужин врагу. Вот.