Япония является лидером по количеству риса, употребляемого на душу населения. Поэтому не удивительно, что в вопросе приготовления риса японские кулинары находятся на недостижимой высоте. Если следовать их рекомендациям, то получиться сварить рассыпчатый рис из любого сорта. Впоследствии его можно использовать для гарнира, приготовления каш или даже суши.
Рисовую крупу необходимо тщательно помыть. Это значительно уменьшит ее клейкость. После этого ее помещают в емкость и заливают водой на 10-15 минут. Рисовые зерна должны как следует напитаться влагой.
Воду, в которой замачивался рис, сливают и рис еще несколько раз промывают под холодной водой.
Для варки рисовую крупу перекладывают в кастрюлю с толстым дном (это обязательное условие) и заливают водой с тем расчетом, чтобы она покрывала рис на два пальца.
Кастрюлю накрывают крышкой и варят на медленном огне 8 минут (в режиме медленного кипения). После этого огонь выключают и оставляют кастрюлю на плите еще на 8 минут. Крышку открывать ни в коем случае нельзя.
При комнатной температуре рис томят под крышкой еще 30 мин. За это время вся вода впитается в рисовые зерна, но при этом они останутся рассыпчатыми.
Перед подачей на стол в кастрюлю с рисом добавляют сливочное масло - примерно 50 гр. и тщательно перемешивают. Такой рис получается настолько вкусным и ароматным, что он вполне подойдет в качестве самостоятельного блюда или может быть подан с мясной подливкой или молоком.