Питательный суп из нута (турецкого гороха) подойдет и для постного стола. Нут содержит много белка, что важно во время поста, когда нельзя употреблять мясо. Суп вкусный и горячим, и холодным.
Основные
вода - 3л
нут - 1,5стакан
картофель - 5шт.
морковь - 1шт.
лук репчатый - 1шт.
растительное масло рафинированное - 100мл
зелень - 0,5пучок
соль - 1щепотка
перец черный свежемолотый - 1щепотка
лавровый лист - 3шт.
Шаг: 1
Нут промыть под проточной водой, положить в миску и залить холодной водой. Оставить горох для набухания на несколько часов или на ночь.
Шаг: 2
С набухшего нута слить воду. В кастрюлю налить чистой воды, выложить нут, довести до кипения, убавить огонь и варить почти до готовности. На это может уйти от 1 часа до 1 часа 30 минут.
Шаг: 3
Пока варится нут, подготовить овощи. Для заправки лук и морковь очистить, вымыть, обсушить. Морковь нарезать кубиками, лук — мелко.
Шаг: 4
В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь и лук, обжарить до золотистого цвета.
Шаг: 5
Картофель очистить, вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Когда нут будет почти готов, выложить в кастрюлю нарезанный картофель и варить до готовности картофеля. Затем добавить в кастрюлю заправку, посолить и поперчить по вкусу.
Шаг: 6
Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать.
Шаг: 7
Положить зелень в суп, довести до кипения, варить 5 минут и выключить огонь.
Шаг: 8
Разлить суп по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!