Шарлотку, наверное, любят все. Особенно по осени, когда большой урожай яблок девать некуда, и можно их пустить на пироги помимо варенья и компота.
Нет, конечно, шарлотку можно печь в любое время года, но осенью она вкусней всего. :) Осень на дворе, дождь за окном, а на столе ждет свежеиспеченная шарлотка и ароматно пахнет яблоками. К ней прилагается не менее вкусный чай. :)
У меня рецепт такой:
чашка муки, чашка сахара, 4 яйца, три яблока не очень больших, и немного вишни.
Вишню надо заранее разморозить, а яблоки почистить и мелко нарезать.
Сначала надо хорошо взбить яйца и сахар до белизны и пышности.
Потом к этой смеси добавить муку постепенно, а не всю чашку разом, при этом не переставая перемешивать тесто. Получаем тесто густое, но которое можно перелить в форму.
Форму, а она у меня в виде кольца, хорошо смазываем сливочным маслом.
Наливаем тесто высотой в половину формы.
Сверху выкладываем яблоки, и немного вишни. Жидкость из размороженной вишни надо отжать.
Далее сверху аккуратно заливаем оставшимся тестом до верха формы.
Форма у меня высотой 8 см. Тесто до края не доходит 0,5 см.
В процессе выпекания пирог поднимается, сверху получается румяная корочка. Может немного треснуть, но это не повлияет на результат и вкус.
Духовку предварительно разогреть.
Выпекаю шарлотку час при 190 гр. в электрической духовке.
Как это получится на газу даже не знаю. Главное, чтобы не пригорела и слишком не зарумянилась :) Ведь пирог надо будет достать из формы. В общем надо учитывать возможности своей духовки.
Можно печь без вишни, или наоборот вместо яблок класть только вишню. Кому как нравится. Мне приятно сочетание кислоты вишни и сладкого теста. Яблоки лучше класть антоновку, именно из-за сладости теста. Впрочем и с другими сортами яблок тоже неплохо получается.
Кто-то печет шарлотку на сковородке, но по мне это как сырой пирог получается. Вот сколько я не пробовала таких шарлоток, не нравится мне. Я за духовку.