Классический рецепт приготовления котлет подразумевает добавление в фарш хлебного мякиша и куриного яйца. Эти компоненты делают фарш мягче и одновременно не позволяют котлетам разваливаться. Однако кому-то этот рецепт не нравится, а кто-то не может его воспроизвести по причине отсутствия дома одного из ингредиентов.
И одним и вторым можно посоветовать приготовить котлеты, рецепт которых не предполагает использование яиц и хлеба.
Для начала необходимо приготовить фарш по привычному рецепту. Однако чистое мясо использовать не стоит. Введение небольшого количества сала (не более 10% от объема) сделает котлеты менее постными.
Далее понадобиться лук. Бояться добавлять этот овощ не следует. После термической обработки он не будет горьким или острым и вообще не почувствуется в котлетах, зато придаст им необходимую сочность и рассыпчатость. Норма на 1кг. фарша - две большие головки лука. Их следует потереть на терке или пропустить через мясорубку.
Второй ингредиент - вода. Только не простая, а минеральная, с газом. Следует выбирать столовые сорта минералки, не имеющие ярко выраженного вкуса. На тот же объем фарша (1кг) потребуется около 0,5ст минералки.
Фарш солят, перчат и тщательно вымешивают. Рекомендуется при этом делать похлопывающие движения, немного взбивая фарш. Далее емкость с полуфабрикатом накрывают пищевой пленкой и отправляют на несколько часов в холодильник. После достают и жарят котлеты по обычному рецепту.
Вкусное, а благодаря отсутствию муки, низкокалорийное блюдо - готово.