Найти в Дзене
День торта

Как правильно хранить чай? Несколько важных лайфхаков.

Свежезаваренный крепкий чай, вкусный тортик, приятная компания — вот три главных условия для идеального вечера. Согласны?

Чтобы ваш дольше оставался вкусным и насыщенным, важно хранить его правильно.

Самые его главные враги:

  1. Влажность.
    В чайных листьях всего 5-7% влаги. Если этот показатель повысится хотя бы до 8%, чай существенно потеряет во вкусе и цвете. А при влажности больше 11%, он и вовсе может начать плесневеть.
    Поэтому, первое правило: чай нужно хранить исключительно в герметичной упаковке.
  2. Солнце.
    Даже тусклый и рассеянный дневной свет запускает окислительный процесс в чайных листьях, а это приводит к потере полезных свойств.
    Отсюда второе важное правило: чай нужно хранить в шкафу в непрозрачных банках.
  3. Посторонние запахи.
    Чай очень быстро впитывает запахи. Буквально пара-тройка дней, и в нём уже начинают чувствоваться нотки запахов от продуктов, с которыми он соседствовал. И хорошо, если это специи в кухонном шкафчике. А если рыба в холодильнике?
    Отсюда третье правило: контейнер для чая не должен ни впитывать, ни пропускать запахи. А ещё плохая идея засыпать, к примеру, улун в коробочку, где до этого хранился кофе.
  4. Неправильная температура.
    Обращали ли вы внимание, что в чайных магазинах всегда прохладно? Это потому, что оптимальная температура для хранения чая — от 0 до 18 градусов.
    Так что, последнее правило: необходимо хранить чай как можно дальше от плиты. Некоторым сортам зелёного чая лучше всего будет в холодильнике. А некоторым — и вовсе в морозилке.
    Впрочем, чёрный чай, как и пуэр, нормально себя чувствует при комнатной температуре.

Ну, а торт к чаю можно выбрать тут:

на нашем сайте, на Ozon или на Wildberries

Знали вы раньше про такие правила?

Еда
6,93 млн интересуются