Свежезаваренный крепкий чай, вкусный тортик, приятная компания — вот три главных условия для идеального вечера. Согласны?
Чтобы ваш дольше оставался вкусным и насыщенным, важно хранить его правильно.
Самые его главные враги:
- Влажность.
В чайных листьях всего 5-7% влаги. Если этот показатель повысится хотя бы до 8%, чай существенно потеряет во вкусе и цвете. А при влажности больше 11%, он и вовсе может начать плесневеть.
Поэтому, первое правило: чай нужно хранить исключительно в герметичной упаковке. - Солнце.
Даже тусклый и рассеянный дневной свет запускает окислительный процесс в чайных листьях, а это приводит к потере полезных свойств.
Отсюда второе важное правило: чай нужно хранить в шкафу в непрозрачных банках. - Посторонние запахи.
Чай очень быстро впитывает запахи. Буквально пара-тройка дней, и в нём уже начинают чувствоваться нотки запахов от продуктов, с которыми он соседствовал. И хорошо, если это специи в кухонном шкафчике. А если рыба в холодильнике?
Отсюда третье правило: контейнер для чая не должен ни впитывать, ни пропускать запахи. А ещё плохая идея засыпать, к примеру, улун в коробочку, где до этого хранился кофе. - Неправильная температура.
Обращали ли вы внимание, что в чайных магазинах всегда прохладно? Это потому, что оптимальная температура для хранения чая — от 0 до 18 градусов.
Так что, последнее правило: необходимо хранить чай как можно дальше от плиты. Некоторым сортам зелёного чая лучше всего будет в холодильнике. А некоторым — и вовсе в морозилке.
Впрочем, чёрный чай, как и пуэр, нормально себя чувствует при комнатной температуре.
Ну, а торт к чаю можно выбрать тут:
на нашем сайте, на Ozon или на Wildberries
Знали вы раньше про такие правила?