Исследования показывают, что доля контрафактной продукции на рынке моторных масел достигает четверти от общего объёма. В первую очередь, подделки рассчитаны на автомобилистов, которые не уделяют должного внимания проверке продукции. На практике даже тщательное изучение канистры с несколькими степенями защиты не сводит вероятность покупки поддельного моторного масла к нулю. Это связано с возможностью подмены продукции на СТО.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
На практике мне удалось узнать о двух наиболее распространённых схемах сотрудников автосервисов. Первая предполагает самостоятельную подмену моторного масла с целью дальнейшей продажи. Например, в сервис приезжает клиент, который привозит качественную и дорогую продукцию для проведения ТО. Механик особым образом вскрывает канистру, заливает масло в двигатель и сохраняет тару.
В будущем ёмкость заполняется дешёвым смазочным материалом, купленным на розлив. Таким образом заработок с одной канистры может составить несколько тысяч рублей. Причём вскрыть тару без повреждения пломбы не составляет труда. Как на пластиковых, так и на металлических канистрах это делается при помощи полимерных лопаток.
Ещё одна распространённая схема – продажа оригинальной упаковки. Не секрет, что по СТО ездят люди, которые предлагают механикам "бизнес". Сотрудники сервисов сохраняют тару в заводском состоянии, а затем продают её. На продукции некоторых производителей придётся повреждать пломбу из фольги или бумажной мембраны, но восстановить её не составляет большого труда для продавцов контрафакта.
В сохранённую тару разливается низкокачественное моторное масло, которое затем реализуется через торговые точки. Отличить упаковку от заводской по внешнему виду невозможно, так как она взята с оригинальной продукции. Фактически определить подделку можно только по внешнему виду самого масла, если есть соответствующие знания, или по результату анализа.
Безусловно, эти схемы используются далеко не на всех СТО. Многие сервисы добросовестны, но на практике подобный бизнес стал достаточно крупным во многих городах.
Что же делать автомобилистам в сложившейся ситуации? В первую очередь, покупайте моторное масло в проверенных местах. Для ряда зарубежной продукции это стало проблематично из-за невозможности получения официальных документов от производителя, поэтому особенно важно ответственно подходить к выбору смазочных материалов.
Бороться с злоумышленниками можно самостоятельно. Например, перед посещением СТО сорвите пломбу с крышки или после обслуживания заберите пустую канистру с собой. Также можно сорвать или повредить переднюю этикетку с пластиковой тары, чтобы её не смогли продать в будущем.