Венский шницель - прародитель израильского - это визитная карточка австрийской кухни.
Знаменитое блюдо имеет охраняемый правовой статус в Австрии и Германии - это местное австрийское фирменное блюдо, символ.
Настоящий венский шницель должен готовиться из телятины. Мясо отбивают до тех пор, пока оно не станет очень тонким и достаточно большим по площади, чтобы занять всю тарелку.
Его обваливают в муке, яйцах и панировочных сухарях, обжаривают в сливочном масле или смальце и подают с ломтиком лимона и картофельным пюре.
Это блюдо переехало в Израиль вместе с немецкими евреями в 1930-х годах. Это единственное блюдо ашкеназской кухни, которое укоренилось на востоке.
В новых условиях рецепт постепенно менялся: телятину заменила более дешевая куриная грудка, а сливочное масло - растительное, по причине того, что со сливочным готовить не кошерно.
Довольно скоро шницель стал любимым блюдом израильских детей, его подавали им на обед вместе с картофельным пюре.
Взрослые «дети», которые сохранили любовь к шницелю, создали популярный твист - шницель в лаваше вместе с хумусом и картофелем фри.
Шницель настолько популярен в Израиле, что несколько израильских ресторанов в США, в том числе отмеченный наградами «Шая» в Новом Орлеане, включают его в свое меню — наряду с фалафелем, шаурмой и шакшукой.
Давайте тоже приготовим замечательный израильский шницель.
Что нам понадобится:
- филе куриной грудки
- мука
- яйцо
- кетчуп
- соль
- панировочные сухари
- масло растительное для обжаривания
Нарезать филе куриной грудки на пластинки той толщины, которой вы бы хотели получить шницели. Присолить каждую пластинку с двух сторон.
Далее каждое филе обмакиваем сперва в муку, потом в смесь яйца с кетчупом, затем уже обваливаем в панировочных сухарях.
Готовые шницели жарить на сковородке в растительном масле. 2-3 минуты с каждой стороны. Но лучше жарить во фритюре. Специалисты утверждают, что таким образом мясо буде сочней, а сам шницель впитает меньше жира.
Приятного аппетита! 😋