Добрый день!
Сегодня поговорим о зелёном чае!
Зелёный чай - это не просто название сорта, а название целого вида.
Что это значит? Это значит, что у вида зелёного чая очень много сортов, их сотни.
Все эти сотни сортов объединяет то, как делают этот вид. Говоря простым языком есть зелёное яблоко это и есть вид, а сорта бывают антоновка или краснодарский сорт и тд
Если взять зелёное яблоко и помять его, на месте наших нажатий со временем оно станет чёрным.
В этом и есть отличие зелёного чая от чёрного. Чёрный чай больше мнут, а следовательно он более ферментирован и имеет более тёмный цвет.
Конечно технология приготовления чая дело более сложное, но для понимания этого достаточно.
Чем "хорош"зелёный чай?
Впервую очередь в зелёном чае больше полезных веществ, а именно полифенолов и катехинов. Это значит, что такой чай очень полезен для здоровья. Он укрепляет клетки нашего тела и делает организм более сильным, а так же поддерживает молодость. В одной из наших статей мы писали об этом более подробно.
Лучше не пить зелёный чай которому больше года, он будет не такой вкусный и полезный. Хранить зелёный чай лучше в прохладном месте, в надёжной упаковке и без посторонних запахов.
Как заварить?
Заваривать зелёный чай лучше водой в 90 градусов или чуть меньше. Если нет градусника можно вскипятить воду и открыть крышку у чайника минут на 5. Вода должна быть мягкая и сладкая (вода - мать чая), плохая вода испортит любой хороший чай.
Заваривать лучше методом пролива, но делать это быстро. Каждый пролив секунд по 5-7. Чем меньше сырьё у зелёного чая, тем быстрее должен быть сделан пролив.
Как заваривать проливом? - помещаем чай в заварник, заливаем горячей водой и тут же сливаем в стаканы, выливаем всю воду. Так делаем до тех пор пока у чая есть вкус, на каждое заваривание, как я писал, по 5-7 секунд и менее в зависимости от размера листа и свежести чая. После 3-4 пролива можно увеличить время заваривания (пролива). Каждый пролив вся вода из чайника должна быть вылита в кружки, расчитывайте обьем воды исходя из этого (на каждый пролив ровно столько, сколько влезет в чашки после заваривания).
Спасибо за внимание и приятных чаепитий!