Болгарский перец наша семья любит не меньше помидоров. Поэтому каждый год я сажаю не меньше 6 сортов этой культуры. Не стал исключением и прошлый сезон. По его итогам в лидеры выбился сорт Гигантский Аконкагуа, который останется в моей теплице скорее всего навсегда. При его описании в голову приходят только эпитеты со словом самый. Он оказался самым крупным, самым сладким, самым красивым и самым урожайным.
Гигантский Аконкагуа довольно высокорослый сорт, В теплице его высота достигает 1,2 м. Плоды длиной около 25 см (иногда даже больше) и весом до 300 г. В технической спелости окрашены в тёмно-зелёный цвет, в биологической - в тёмно-красный, почти вишнёвый.
Стенки плодов не слишком толстые (около 4-5 мм), но сочные и хрустящие. Вкус очень и очень сладкий, с выраженным ароматом. Перец этого сорта даже не всегда доживал до салата, члены моей семьи ели его без всяких добавок и просили ещё.
Срок созревания у Гигантского Аконкагуа ближе к позднему, поэтому сеять лучше пораньше. В прошлом году первый спелый плод я сняла только в середине августа. Зато Гигантский Аконкагуа при необходимости хорошо дозаривается в помещении, не теряя при этом вкусовых качеств.
Урожайность высокая. Одновременно на одном кусте созревало больше шести плодов. Новые перцы завязывались до самых заморозков. И это при том, что кусты я особо не формировала и ни чем специально не подкармливала. Весь мой уход заключался в регулярном поливе и установке опоры. Последняя должна быть довольно прочной и хорошо закреплённой, иначе под тяжестью плодов кусты могут завалится и сломаться. Кроме того, нужно следить, чтобы нижние перцы не упёрлись в землю во время роста.
На протяжении всего сезона растения ничем не болели. Они смогли пережить даже довольно сильный заморозок в начале весны. Конечно, из-за него часть побегов отмерла, но через некоторое время кустики полностью восстановились.
Единственным вредителем, покусившимся на плоды Гиганта, стала совка. Но другие сорта перца страдали от неё в той же мере.
А какой сорт болгарского перца нравится вам?