Кабачок - кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваркая.
Место зарождения кабачка Мексика (Оахакская долина). Первоначально в пищу употребляли только его семена. В 16 веке кабачок попадает в Европу, для выращивания в ботанических садах. Ботанический сад - территория, на которой с научно-исследовательской, просветительной и учебной целью культивируются, изучаются и демонстрируются коллекции живых растений из разных частей света и различных климатических зон, которые не растут в самой стране. В 18 веке итальянцы стали использовать кабачок в пищу.
Впервые в Россию кабачки были привезены из Турции и Греции. Это произошло в 19 веке. Сначала к кабачкам относились как к декоративным растениям и выращивали только для украшения сада, а позже европейская кухня заметила яркий овощ и стала применять его в своих блюдах.
Польза кабачка
Кабачки богаты калием, железом, органическими кислотами, витаминами C, B1, B2, B6, PP и каротином. Лучше всего кушать молодые кабачки, ведь они легче усваиваются человеческим организмом.
Кабачки отлично подходят детям, болеющим людям, которые идут на поправку и людям с проблемами в пищеварении. Я писала в своей другой статье про "Киви", что его нельзя употреблять тем людям, у кого гастрит или язва желудка. Кабачки наоборот являются одним из основных рационов таких людей. Главное правило - не кушать в сыром виде.
Аллергия на кабачок бывает редко, но исключать её не стоит. Иногда это даже не аллергия, а повышенная чувствительность к подобным овощам.
Вред кабачка
Запрещено людям при таких заболеваниях, как гастрит, колит, панкреатит и других нарушениях желудка - есть в сыром виде. Дело в том, что в сыром кабачке в очень больших количествах содержится витамин С, который разрушительно действует на слизистые оболочки. Учитывая сильные мочегонные свойства, лучше не употреблять кабачки при пиелонефрите и других заболеваниях почек, чтобы уменьшить нагрузку на них.
Многое зависит от того, как выращивают кабачок. Данный плод впитывает в себя не только полезные свойства, но и вредные. Если его растили в плохих условиях, то такой кабачок лучше не кушать никому.
В целом, вреда от кабачка не так много, даже аллергия бывает редко, но всегда лучше советоваться с врачом перед употреблением. Особенно, если у вас есть проблемы со здоровьем.
Плюсы, минусы и вывод
Плюсы:
- Польза. В данном плоде много витаминов и минералов, которые важны для человеческого организма. Именно кабачки имеют больше пользы, чем вреда, даже при обострениях заболевания желудка.
- Вкус. Я в сыром виде никогда не пробовала кабачок, поэтому этот пункт я упускаю в данном случае. В сочетании с другими овощами кабачок всегда приятно выделяется вкусом.
- Вид. Для меня вид кабачка всегда привлекателен. Где бы я его не покупала, он всегда свежий. Никаких повреждений на нём не имеется. Думаю, в некоторых магазинах я наблюдала картину, где плод кабачка явно перележал свой срок годности. Но тут виноват не сам кабачок, а как его хранили в данном магазине.
- Цена. Цена зависит от магазина. К примеру, онлайн магазин Самокат явно продаёт кабачок по завышенной цене за 1 штуку. В магазине Лента, по той же цене, что в Самокате, я спокойно покупаю 4 кабачка. За 1 кг кабачков в магазине Лента, я отдаю 250 рублей. Для меня, это недорого.
- Вес. Я покупаю 4 кабачка, это примерно 1 кг - 1,5 кг. Их хватает на четыре дня для одного человека.
- Срок годности. При правильном хранении кабачок пролежит у вас 4-5 месяцев. Но при долгом хранении кабачки теряют вкусовые качества, становятся жесткими или, наоборот, очень мягкими, их питательная ценность снижается. Лучше всего замораживать кабачки, если планирует хранит долго.
Минусы:
- Запах. При покупке в магазине никакого запаха от кабачков не ощущается, только при готовке дома. Отсутствие запаха плода, явно о чём-то говорит.
- Вред. При неправильном применение, кабачок может навредить вашему здоровью. Всегда консультируйтесь с врачом, особенно, перед диетами.
Вывод:
По сравнению с другими овощами или фруктами, кабачок наносит организму меньше всего вреда, даже при болезнях. Тот факт, что кабачки рекомендуются при питании детям, о многом говорит. Кабачки обязаны быть в вашем рационе питания.