30 минут
4 порции
Вам понадобятся:
- Куриная грудка (филе) — 2 шт.
- зеленый и желтый болгарские перцы — по 0,5 шт.
- яйцо — 1 белок
- Шаосинское вино или белое сухое или саке — 2 ст. л.
- Арахис мелкий с красной шкуркой— 100 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- Сухой чили перец стручки — 4 шт.
- Корень имбиря — 1 шт.
- Лук-порей — 1 шт.
- зеленый лук — 2–3 перышка
- Соевый соус — 3 ст. л.
- устричный соус — 4 ст. л.
- Кунжутное масло — 1 ст. л.
- Сахар — 20 г
- Растительное масло
- Смесь перцев — по вкусу
1. Куриное филе нарезаем кубиками и отправляем в миску. Филе нужно замариновать. Посыпаем мясо смесью перцев, наливаем столовую ложку соевого соуса, щепотку сахара. Перемешиваем. К мясу добавляем белок одного куриного яйца и 0,5 столовой ложки крахмала — он сохраняет сок внутри мяса. Перемешиваем.
2. Крупными кусками нарезаем сухой чили перец. Очищенный корень имбиря режем небольшими кубиками. Два зубчика чеснока нарезаем слайсами. Лук порей режем пополам, а после — на небольшие треугольнички. Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками. Кусочки должны быть такие, чтобы их удобно было брать палочками.
3. Займёмся приготовлением соуса. В миске смешиваем две чайные ложки сахара, три столовые ложки соевого соуса и Шаосинского вина (его можно заменить саке или обычным белым вином). Добавляем четыре столовые ложки устричного соуса и одну столовую ложку кунжутного масла. Соус получается слишком концентрированный и соленый, поэтому добавляем сто миллилитров воды и 0,5 столовой ложки кукурузного крахмала. Тщательно перемешиваем.
4. В разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем куриное мясо. Каждый кусочек при обжарке покрывается пленкой, которую образуют яйцо и крахмал, и вся влага остается внутри. Лучше всего использовать чугунную или стальную сковороду, они лучше держат тепло. Обжариваем мясо до появления корочки и перекладываем его в миску.
5. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло. Отправляем туда перец чили, имбирь, чеснок, болгарский перец, лук-порей и арахис. Овощи сильно обжаривать не нужно, они должны быть слегка сыроваты. Примерно 3 минуты.
6. На сковороду с овощами отправляем курицу, перемешиваем. Выливаем наш соус, он становится густым и облепляет каждый кусочек. Готовим еще 2 минуты.
7. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и посыпаем крупно нарезанным зеленым луком
Больше рецептов можно найти в книге «Любимые блюда. Избранные рецепты» (12+): https://go.ast.ru/a0061ak
Василий Емельяненко - самый популярный повар Рунета. 3,2 млн подписчиков в YouTube и более 450 миллионов просмотров его видеороликов! Аудитория Василия не даст соврать: помимо того, что он прекрасно готовит, он еще и держит себя в отличной физической форме. Большой кулинарный опыт и постоянные поиски чего-то нового, свежего и неповторимого дают возможность создавать уникальные и поистине вкусные блюда, которыми Василий с удовольствием делится на своем YouTube-канале.
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)