Моя девятилетняя дочь хочет чувствовать себя полноценной хозяйкой и волшебницей на кухне. Когда она готовит, я только слежу за техникой безопасности - это моя ответственность, и помогаю, если просят.
У нас дома индукционная плита. Она безопаснее обычной электрической и тем более газовой. Включенная конфорка нагревает только специальную посуду. Прихватки, разделочные доски, тарелки остаются холодными. Индукционная плита отключается, если ее поверхность заливает выкипающая из кастрюли вода.
Дочь выбирала между блинами и безе. Решила печь блины, потому что засомневалась, что сможет сама отделить белки от желтков. Ей хотелось все сделать самостоятельно!
План действий мы наметили такой:
1. Маленький шеф-повар записывает рецепт под диктовку на листе бумаги.
2. Находит в кухне необходимые продукты и кухонную утварь.
3. Замешивает тесто.
4. Печет блины (по возможности аккуратно).
5. Приводит кухню в порядок.
Рецепт прост:
- Молоко - 500 мл
- Яйца - 1 шт.
- Мука - 1 стакан
- Сахар - 4 ст. ложки
- Соль - щепотка
- Масло растительное - на сковороду
Алгоритм приготовления:
1. В молоко маленькими порциями всыпает муку, перемешивает блендером, контролирует густоту теста.
2. Добавляет яйцо, сахар и соль. Все перемешивает.
Если тесто получается слишком жидкое, можно добавить муки, если густое - молока.
3. Ставит на плиту самую маленькую и легкую блинную сковороду. Наливает примерно чайную ложку растительного масла, включает плиту на средний огонь.
4. Пока сковорода нагревается, дочь достает большую плоскую тарелку для готовых блинов и вооружается двумя лопатками для переворачивания. Одной она пока не справляется.
5. На разогретую сковороду наливает тесто и вращает ее по кругу, чтобы тесто растеклось. Идеальные круги получаются редко, но дочь, хоть и стремится к идеалу, с удовольствием разгадывает блинные образы и радостно сообщает, что испекла слоника, котика, бабочку или сердечко.
6. Масло подливает на сковороду через раз.
Что в это время делаю я.
1. Помню о своей миссии: помогать, когда зовут; не лезть, если не просят; предотвратить опасность, если необходимо.
2. Готова в любой момент услышать “мама мне надоело, допеки за меня” и встать к плите.
3. Медленно вдыхаю и выдыхаю, когда испачканный тестом половник летит на пол. Хвалю дочку за то, что сразу вытерла брызги теста, а себя - за то, что наблюдая полет половника, не забегала по кухне с тряпкой в руках и тревогой в глазах.
Спокойствие, только спокойствие! Ребенок - не волшебник, он только учится. Мое дело поддерживать интерес к творчеству, доверять и следить, чтобы процесс приготовления пищи не превратился в эксперимент, выходящий из-под контроля творца.
На уборку помещения у дочки сил не осталось, пришлось помочь. Но это не трудно, когда семья накормлена вкусными блинчиками причудливой формы без активного участия взрослых.