Подходит пора сеять перцы на рассаду, и я хочу рассказать о некоторых сортах и гибридах, которые были опробованы лично мной, об успехах и неудачах при их выращивании.
Прежде всего хочу порекомендовать тем, кто об этом еще не знает, одну интересную, непонятную и загадочную "фишку". Об этом много пишут в интернете, да я и сама уже как-то писала, но все же повторюсь.
Дело в том, что в течение уже многих лет у меня лучше всех удаются "магазинные" перцы. И не у меня одной. Моя сестра только их и сажает, соседка тоже не может на них нарадоваться. Приятельница (очень грамотный огородник) тоже признает, что по урожайности они лидируют.
Что я подразумеваю под словом "магазинные"? Это не семена, что в пакетиках. Нет. Беру перцы те, что продаются в овощных отделах (на еду). Те самые, красивые, крупные и очень вкусные. Желтые, красные, оранжевые.
Вот, что я имею в виду.
Сами эти перцы пускаю на салаты, а вот семена оставляю. Так как сорта не знаю, они у меня идут под именами: красный, желтый, оранжевый.
Тут только один нюанс. Нужно брать перец, носик которого разделен на 4 части, а не на три. Как мне когда-то объяснили, с четырьмя делениями - "девочка", с тремя - "мальчик". "Девочки", понятно, более плодовиты.
Так вот, эти "магазинные" перцы очень урожайны и никогда не подводят. Причем, вызревают до своей красивой окраски прямо на кусте (даже в условиях нашего уральского лета). Все время задаюсь вопросом: какие же такие сорта выращивают для продажи?
Кроме своей плодовитости, перцы еще и радуют своим вкусом. Вырастают такими же сладкими, как в магазине, такими же толстостенными и сочными. А в хорошие годы еще и почти такими же крупными! В 2022г. у меня выросли не особо крупными, но вкусными, как обычно, и, как всегда лидировали среди всех остальных перцев.
Такие перцы, если не успели вызреть в теплице, прекрасно дозревают в тазике на веранде: преобретают свой цвет. И довольно неплохо хранятся.
У них один недостаток - для фарширования не очень удобны. В один перец сколько фарша уходит!
Поэтому я сажаю и другие перцы. Теперь уже, районированные для Урала сорта.
Самый мой любимый - это старый добрый "Подарок Молдовы". Не подводит никогда, вырастает и радует даже в самые неблагоприятные годы. Вкус, конечно, не такой, как у "магазинных", но тоже вполне достойный. И радует обилием плодов на кусте, пусть не очень крупных (у меня - до 10см длиной). "Подарок" очень ароматный, из него делаю сушеную паприку кусочками на зиму.
Примерно в том же духе известная многим "Белозерка". Ее тоже сажаю ежегодно, как надежный, проверенный сорт. Плоды светло-желтого оттенка.
А вот "Калифорнийское Чудо" - любимый многими сорт, у меня почему-то не удался уже второй год подряд. Возможно, нужно попробовать семена от другой фирмы. Если кто-то выращивал этот сорт, поделитесь впечатлением. У меня вырастает по 1-2 перца на кусте. Не пойму, в чем дело.
В прошлом году я решила попробовать несколько новых сортов и гибридов. Сейчас расскажу, что получилось.
Очень-очень понравился недорогой сорт "Здоровье". Вырастает довольно высокий куст (около 90см), и весь в довольно крупных, продолговатых перцах.
На фото он еще молодой, но все перцы выросли и покраснели на кусту. Правда была проблема со всхожестью семян, но в этом году обязательно буду сажать уже из собственных.
Также, как "Здоровье" понравился тоже дешевенький сорт "Нежность". Кусты около 60 см и тоже все в перцах. Также созрели на корню. Фото в теплице, к сожалению, не сделала, только вот такое имеется.
Из более дорогих и необычных сортов понравился мне сорт "Рубиновое ожерелье". Малюсенькие кустики с плодами-шариками размером в 3-4 см. Очень интересно растут. Сперва появляется светло-желтая завязь, затем она становится все желтее и желтее.
Затем зарумянивается один бочок, другой. А потом перчики становятся красными.
У перчиков толстенькие стенки.
В этом году посажу их в горшочки, чтобы место в теплице не занимали. Продуктивность небольшая, но, забавы ради!
Порадовал новый для меня сорт "Чудо дерево". Хотя, мнение о нем у меня неоднозначное. В описаниии говорится, что это очень высокорослый сорт (до 2 м высотой) с небольшими плодами, и самый ранний из всех возможных.
По скороспелости так и оказалось: перцы на "Чудо дереве" появились первыми - не успела в теплицу высадить!
Но вот про высокорослость ... Лично у меня ни одно "дерево" не превысило 60см! Хотя, во всем остальном производитель не обманул: очень урожайный сорт. Причем, плодоношение непрерывное, все лето: одни перцы растут, другие тут же завязываются, третьи цветут. Ниже на фото видно, что весь кустик в завязях.
А в результате - вот такие. Краснеть начали тоже на кустах.
Вкус отличный, и как нельзя лучше подходит для фарширования: аккуратные небольшие перчики. Причем, достаточно сходить в теплицу и обобрать один кустик - на ужин хватит. Отличный сорт, буду сажать обязательно. Попробую уже из своих семян: вдруг вырастут двухметровые!
А вот с гибридами у меня все прошло не так гладко! Вроде бы, принято считать, что гибриды менее требовательны к уходу и составу почвы, менее прихотливы. У меня же - все наоборот.
Гибриды от "Уральского дачника" Гигант желтый Ф1 и Гигант Красный Ф1 не то что бы огорчили, но и не впечатлили.
Во-первых, у меня они выросли не такими уж гигантами. Во-вторых "Желтый" оказался вот такого цвета, совсем не тот красавец, что на пакетике. Думала, что "дойдет", но нет.
Гигант красный порадовал обилием перцев на кустах.
Но плоды так и не дозрели, красными не стали. Вкус хороший, но, в принципе, ничего особенного. Решила не сажать.
Гиганто Россо Ф1. Был заявлен, как один из самых крупных уральских гибридов. Плоды аж до 25 см! Спору нет, гибрид неприхотлив, рос отлично, начиная с рассады, и перцы покраснели на кустах.
Вкус отличный. Но, у меня получились не крупными - около 10см. Наверное, попробую еще разок в этом году, а там видно будет.
Ну вот, и все! А я буду признательна, если поделитесь своими впечатлениями относительно перцев. Какие сорта и гибриды вам понравились?
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Буду рада вашим комментариям, вашим советам и дополнениям!
Приглашаю вас также на мой Телеграмм канал. Здесь я "поднимаю" статьи, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты. Подписывайтесь, возможно, что-то покажется вам интересным!
А еще буду рада видеть вас на моем втором дзен-канале "Фишки от Аришки". Здесь только кулинарные рецепты, те, которые нравятся мне своей простотой и не требуют больших временных или денежных затрат. Заглядывайте!