Найти в Дзене
LADOGA Дзынь

Набор начинающего бармена

Профессиональные бармены — настоящие виртуозы, но у них есть несколько полезных и нужных помощников. Разбираемся с инвентарем, который необходим каждому бармену.

Шейкер

Самый известный и самый важный инструмент бармена. В этой емкости смешивают ингредиенты между собой, перемешивают со льдом или просто охлаждают льдом.

Есть два вида шейкеров: классический и бостонский.

Классический — его еще называют европейский, континентальный или кобблер — более распространенный. Он подходит для новичков и состоит из металлической емкости и крышки, в которую уже вмонтировано ситечко, через которое удобно переливать смешанные ингредиенты в бокал.

Бостонский или американский шейкер — это два стакана, которые вкладываются друг в друга. Они могут быть металлическими или стеклянными. При использовании такого шейкера нужно иметь сноровку, чтобы сам шейкер не развалился на две части. Также к нему необходимо дополнительное ситечко — стрейнер, через которое смешанный коктейль наливают в бокал для подачи. Тем не менее, профессионалы часто выбирают именно этот тип шейкера, в нем медленнее тает лед, а значит коктейль не будет слишком водянистым, да и при определенных навыках работать с ним быстрее. В шейкере смешивается, например, всеми любимый коктейль Маргарита. Для ее приготовления вам потребуется Царская Оригинальная Цитрон и Frucko Sсhulz Triple Sec.

Стрейнер (барное ситечко)

Обычный стрейнер нужен в случае, если вы пользуетесь бостноским шейкером, для отделения льда от самого коктейля. Все дело в том, что в шейкере коктейли часто смешиваются со льдом, для охлаждения ингредиентов, но потом этот лед необходимо из коктейля убрать. Тут и помогает стрейнер, который состоит из пластины с отверстиями и пружинки, благодаря которой его можно использовать с разными бокалами.

Для процеживания коктейля от остатков мелкого льда и мякоти фруктов или раздавленных листьев используют дабл-стрейнер или файн, это небольшое, похожее на чайное, ситечко.

Стрейнер пригодится, например, для приготовления Кровавой Мэри. Для нее же потребуется водка Царская Оригинальная.

Смесительный бокал для коктейлей

Для некоторых коктейлей нужен специальный стакан, в котором сначала смешивают все ингредиенты, а потом уже переливают в бокал для подачи.

Джиггер (мерник, мерный стаканчик)

Для того, чтобы строго соблюдать рецептуру коктейлей, просто необходим небольшой мерный стаканчик, которым наливают ингредиенты в коктейль. Классический джиггер — это одинарный стаканчик, но сейчас часто используют двойной: два конуса разного объема с насечками, соединенные донышками. Используя такой джиггер, можно быстро и легко наливать разные ингредиенты. Например, в коктейле Негрони джиггер вам понадобится, чтобы отмерить джин Barrister Dry, красный вермут Sibona Civico 10 и Bitter Ligare.

Барная ложка

На первый взгляд кажется не такой уж необходимой, по сути это обычная ложка с длинной ручкой. На самом же деле, она может выполнять несколько функций: ей можно отмерять жидкость и другие ингредиенты, обычно в нее помещается 5 грамм или 5 миллилитров. На ручке такой ложки может быть небольшая вилочка для накалывания лимонов, фруктов, ягод и других украшений коктейля. Иногда ручка у такой ложки витая, а на конце специальный выступ, благодаря которому можно медленно лить жидкость по этой ложке и аккуратно укладывать ее слоями. Такая ложка незаменима для приготовления слоистых коктейлей.

Слоями наливают множество коктейлей, например, Ураган шот, для которого используют джин Barrister Dry, виски Fowlers и Frucko Schulz Зеленая Мята.

Мадлер

По-русски — толкушка. Небольшой прибор, чтобы растолочь и размять листья мяты, фрукты и другие ингредиенты. Мадлер используется, например, в коктейле Олд Фэшн, для которого вам пригодится Tavern Hound Bourbon Style.

Дозатор

Барный гейзер или дозатор — очень полезное в хозяйстве приспособление, надевается на бутылку и позволяет контролировать скорость и количество выливаемой из бутылки жидкости.

Сквизер

Специальная давилка для фруктов, которая позволяет быстро выжимать сок. Дома можно использовать соковыжималку для цитрусовых или же просто руки. Но если вы планируете делать коктейли часто, сквизер станет отличным помощником, так как сок лимона или лайма используется в большинстве популярных коктейлей. Например, в Дайкири, Маргарите, Космополитене, Май Тае, Куба Либре и других.

Риммер

Приспособление для создания соленого или сахарного ободка на бокале. Как правило, состоит из трех отделений: в одно насыпаетсясоль, в другое — сахар, в третье — наливается сок лайма или лимона. В домашних условиях его легко заменит блюдце.

Барный коврик

Полезное, но не обязательное в домашнем баре приспособление. Прорезиненный коврик с небольшими шипиками, который хорошо удерживает посуду на поверхности, позволяет стекать лишней жидкости и существенно упрощает работу с несколькими стаканами, шейкерами и другими приспособлениями.

Мы всегда готовы обеспечить отменным алкоголем, который просто необходим в любом баре. Специальные цены на водку «Царская» в честь прошедшего Дня рождения этого напитка помогут закупиться необходимым алкоголем и начать экспериментировать с новыми рецептами. Ознакомиться с акционной подборкой вы можете на сайте сети винотек Монополь и LADOGAWine.

Еда
6,93 млн интересуются