Полная инструкция.
Время от времени на «Палаче» выходят материалы о кофе в самых разных его подвидах: от напитков из кофеен до хитрых способов альтернативной заварки. Но ряд факторов, включая просмотры, показывает, что многие люди не готовы отказаться от привычки пить растворимый кофас. И даже в такой рамке легко потеряться и наделать ошибок. Растворимый кофе ведь тоже бывает очень разным.
Что же нужно знать, чтобы правильно выбрать растворюху? Мы собрали все базовые параметры, на которые следует обращать внимание в этом сегменте. Если следовать простым правилам, можно получать больше удовольствие и от напитка с такой репутацией. И первое, что необходимо сделать – научиться разбираться в его видах.
Каким бывает растворимый кофе?
Важно понимать, что растворимый кофе – все еще кофе. То есть, это в любом случае не химическое соединение со вкусом арабики, а напиток на основе тех же зерен. Производится он разными методами, что влияет как на внешний вид, так и на качество. И, конечно, на ценник. Поэтому неплохо бы понимать, что именно вы покупаете. Мы выделим четыре вида растворимого кофе.
Первый вид – порошковый кофе. Метод его создания называют «сушкой распылением» (spray dry). Кофейный экстракт превращают в пыль с помощью потока горячего воздуха. Крайне бюджетный способ, убивающий часть вкусовых качеств зерна, поэтому и сырье в него идет соответствующее. Зато порошок дает пенку, которой иногда хвастается реклама Jacobs или Nescafe.
Второй вид – гранулированный кофе. По сути, модификация порошкового. Выглядит такой кофас как пористые частицы, а видел их буквально каждый, кто знаком с Nescafe Classic. Тоже бюджетный вариант, но без странной пенки. Как правило, гранулированный кофе разных брендов не сильно отличается друг от друга. Разницу делают обжарка и сырье, но тонкие вкусы не сохраняются. Только усредненный кофейный вкус.
Следующий вид – сублимированный кофе. И тут уже меняется все. Сырье подвергают глубокой заморозке в вакууме и в таком виде высушивают. Когда вы заливаете сублимированный кофе водой, то как бы восстанавливаете его изначальный вид. Свойства оригинала сохраняются, потери вкуса минимальны, но из-за дорогостоящей технологии у этого вида растворимого кофе намного более пухлый ценник. Правда, распух он совершенно заслуженно.
Ну и последний вид, который в целом можно было и не выделять в отдельную категорию. Это тот же сублимированный кофе, но с частичками молотого. Опять же, в рамках растворимого жанра метод считается топовым, потому что лучше передает вкусовые дескрипторы.
Выводы тут очень простые. Хотите пить качественный кофас – готовьтесь платить больше. А если берете гранулированный или порошковый, не следует ждать от него многого. Зная, что зерно потеряет часть вкуса, ни один вменяемый производитель не будет использовать премиальное сырье. Тут все как с пакетированным чаем из масс-маркета.
Робуста вам не друг
Базовое правило: чем больше в вашей кофейной смеси робусты, тем она более крепкая, горькая и менее вкусная. Все приятные ноты идут исключительно от арабики. Поэтому было бы неплохо сразу сократить пул поиска до упаковок, где ее 100%, без робустиновых примесей.
Все остальные параметры, вроде высоты произрастания, региона происхождения и обработки актуальны скорее для зернового кофе. В растворимом сегменте на них стоит обращать внимание только в том случае, если вы рассматриваете действительно дорогие лоты. В масс-маркете же это практически лишняя информация. Ну, разве что можно держать в голове, что моносорт всегда благороднее, чем купаж из разного зерна.
Тут все решает простая логическая операция. Те потребители, кто действительно шарит в регионах, обработке и плантациях, и так предпочитают зерно и просят в кофейнях сделать конкретный помол под эспрессо, турку, френч-пресс и так далее. Растворимый кофе не дает такого количества опций: вы все равно будете заливать его горячей водой. Так что лучшее, что он может дать – хороший средний вкус. Поэтому посмотрим на признак попроще.
Темная обжарка убивает вкус
Это правило актуально и для зерна, и для растворимого кофе. Все современные бариста борюся с вредным наследием старых кофейных привычек пить горькую тьму из чашки. Правильно приготовленный кофе светлой и средней обжарки может иметь естественную сладость, кислинку, быть фруктовым или слегка травянистым, напоминать шоколадное печенье или слегка отдавать виноградом. Темный кофе будет жестким и прогорклым. Его действительно хочется засыпать сахаром. Так что имейте это в виду.
Но почему же в магазинах так много кофе темной обжарки? Дело не только в привычке. У этого явления есть и вполне прикладной коммерческий смысл. Дефективные сорта арабики ужариваются в мясо, чтобы сгладить все недостатки. А это точно разумнее, чем браковать и выкидывать такое количество сырья. К тому же растворимый кофе темной обжарки хранится очень долго, так что получается удобный бюджетный продукт. Правда, вообще не вкусный.
Но технология сублимации сама по себе – не зло. С ее помощью можно превратить в гранулы и вполне достойное зерно. Например, в нашем тексте про дорогой растворимый кофе в разных сегментах лучше всего себя показали как раз версии с более светлой обжаркой. Даже кислинка чувствовалась.
Ароматизаторы и красители – зло
Тут все очень просто. Читаете состав на сайте или на самой упаковке и забываете о банках, где есть что-либо, кроме кофе. Поверьте, никто на свете не решится подкрашивать кофас, если ему нечего скрывать. То же самое и с ароматизаторами. Они нужны исключительно для порошков без вкуса и запаха, которые никто не стал бы пить по доброй воле.
Единственное, что нужно уточнить отдельно – кофейные стики. Ничего страшного, если вам вдруг захотелось двадцатирублевой химозной жижи с привкусом миндаля. Но нужно понимать, что тут не пахнет даже средним качеством зерна. Лучшие стики и пакетики – всегда те, где нет модификаторов. К таким штукам применимы все правила, озвученные выше.
Не забывайте об альтернативах
Сформулируйте для себя ответ на вопрос: что вы хотите от растворимого кофе? Если вы химик-энтузиаст, геймчейнджером может стать и сам фактор завораживающей растворимости. Но во всех остальных случаях потребители на самом деле ищут скорее быстрый кофе. Еще и так, чтобы он при этом оставался вкусным. И тут есть другие варианты, не включающие в себя кофейни или сложные методы заваривания.
Например, можно попробовать найти растворимый specialty – качественный сублимированный кофас из топового зерна. Российские обжарщики тоже его производили, но пока это крайне редкое предложение. Прочитать подробнее можно вот тут.
Более реалистичный вариант – дрип-кофе. Это готовый пакетик с правильным помолом отличного зерна. Нужно только залить водой в необходимой пропорции. И все. В вашей домашней кружке напиток уровня хорошей кофейни. Никакого оборудования не требуется. Но есть минусы. Дрип-кофе, во-первых, не найдешь в обычных магазинах, а, во-вторых, его не назвать бюджетным. Зато если запастись заранее, можно пить королевский кофас без особых усилий.
Почему от кофе хочется спать?
Почему пачка чипсов всегда наполовину пустая? Есть разумное объяснение
👍 Каждый лайк помогает каналу развиваться. Больше лайков – больше классных текстов!
✅ Смело подписывайтесь на «Палач», у нас только захватывающие посты!