Это один из самых известных и древних сортов чая, технологию его сбора и подготовки к употреблению не меняли уже многие сотни лет. Чайные растения этого вида произрастают в Китае, в провинции Юньнань. С давних пор люди ценили Пуэр, считая его не простым, а целебным напитком.
Еще тогда китайские чаеводы заметили, что этот сорт отлично тонизирует, защищает от болезней, поднимая общий тонус организма человека. В наше время эти полезные свойства Пуэра подтверждены и дополнены: оказывается, напиток еще и улучшает работу ЖКТ, помогает нормализовать вес.
Собирая этот сорт чая, срывают самые крупные листья, они считаются самыми вызревшими и богатыми полезными веществами. После предварительной сушки с применением пара пуэр проходит вторичное просушивание в темном помещении. Под воздействием специальных грибных культур Aspergillus acidus происходит ферментация чая. Далее пуэр прессуют в специальные формы и завершают процесс обработки. На полках в магазинах он и продается в виде кубиков, прямоугольников, чаш, и т.п.
Виды пуэра
Различают несколько основных разновидностей этого сорта чая:
Белый пуэр. Получил своё название из-за специфического налета на поверхности листьев. Он же и придает характерные вкусовые акценты. Аромат у белого пуэра близок к травяному с легкими медовыми примесями.
Шу – черный чай. Для его производства используют небольшие листочки чайного куста. Вкус выраженный, некоторые считают его даже резковатым. Присутствует земляная нотка, поэтому пуэр Шу – напиток для ценителей именно определенных вкусовых характеристик.
Шен – зеленый чай. Классическая сборка крупных сортовых листьев пуэра. В запахе заваренного напитка слышны сухофрукты и дым.
Полезные свойства пуэра
В состав этого сорта входит множество витаминов, в частности, А, В, С, Е и Р. Напиток ускоряет обмен веществ и, тем самым, способствует нормализации веса. Пуэр снижает чрезмерный аппетит, так что показан людям с завышенным индексом массы тела.
Напиток способен выполнять естественную детоксикацию организма. Он не только снижает уровень негативного влияния поступающих вредных веществ, но и выводит накопившиеся в теле токсины. Благодаря этому нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, печени и других органов.
Улучшение работы ЖКТ способствует позитивным переменам во всем организме, например, кожа становится более упругой и свежей, исчезает угревая сыпь и раздражение. Пуэр также способен снимать или значительно снижать уровень воспалительных процессов, регулировать функцию надпочечников.
Благодаря своим тонизирующим качествам пуэр повышает когнитивные способности человека: улучшает внимание и концентрацию, способствует укреплению памяти, запоминанию информации даже в значительных объемах.
А еще недавно мы разбирались: какой сорт кофе лучше, Арабика или Робуста?