Чахохбили
Любителям курицы посвящается! Дословно "чахохбили" переводится как "рагу из птицы", но есть нюанс! "хохоби" в переводе с грузинского означает "фазан", и раньше это блюдо готовили из него, а затем уже стали делать из любой домашней птицы.
В общем и целом, блюдо представляет из себя рагу из курицы в томатно-овощном соусе. Интересной особенностью приготовления является тот факт, что курицу изначально обжаривают "сухим" методом без добавления какого-либо жира.
Приготовление:
Курицу режут на кусочки и обжаривают на сухой сковороде 13-17 минут пока кусочки не получат румяную корочку. После этого к курице добавляют томатный соус, лук, специи и много зелени и тушат блюдо, доводя его до готовности. Частым гостем среди специй является грузинская аджика,которая придает блюду пряно-островатый вкус и характерный аромат.
Абхазури или абхазура
Вариант грузинских котлет, которые делаются из мелко рубленного мяса. К слову, есть еще пара интересных особенностей, например, саму котлету заворачивают в жировую сетку перед жаркой, а в фарш добавляют гранатовые зерна. Традиционно блюдо готовят либо на открытом огне либо на кеци (посуда из красной глины).
Ингредиенты:
- Свинина/говядина или все вместе
- Жировая сетка (сальник)
- Чеснок
- Зерна граната
- Лук
- Кинза
- Хмели-сунели
- Растительное масло
Чкмерули
Как мы уже поняли, в Грузии курица удостоена особенного места в кулинарной практике. А история появления этого блюда на сей раз имеет две трактовки. По одной версии это блюдо было приготовлено по принципу "слепили из того,что было" и было важным поручением повару при каком-то грузинском правителе (при каком, история умалчивает). Другая же версия гласит, что блюдо появилось у одной крестьянки, которая ждала гостей и забыла про курицу, которая подгорела у нее на кеци, и, дабы исправить ситуацию, она затушила ее сливочным соусом.
Ингредиенты:
- цыпленок
- сливки
- чеснок
- кинза
- уцхо-сунели
- молотый красный перец
- соль
Цыпленка обжаривают до корочки на сковороде, а затем на кеци тушат его в соусе из сливок, чеснока, специй. Получается сытное и легкое в приготовлении блюдо, которое может выручить когда надо быстро что-то приготовить.
Оджахури
Еще одно сытное грузинское блюдо, которое дословно переводится как "семейное", и, как правило, это блюдо обычно готовят на большую семью для крупных застолий. По сути это блюдо - жаркое из мяса с картошкой. Для мяса обычно берут говядину или баранину, гораздо реже свинину и курицу. Само жаркое готовят на сливочном масле или топленом жире, но все чаще используют растительное (все ж за ЗОЖ).
Ингредиенты:
- говядина (баранина)
- картофель
- лук репчатый
- хмели-сунели
- сливочное масло
- помидоры
- винцо красное (1/2 бокала)
- чеснок
- соль
- перец
Сначала обжаривают картофель с луком и чесноком, затем его убирают на салфетку, чтобы ушел лишний жир от масла. Затем обжаривают мясо с добавлением красного вина, а потом к нему добавляют картофель, помидоры и посыпают все хмели-сунели. Блюдо доводят до готовности, а подают традиционно на кеци, обильно посыпая зеленью.