Найти в Дзене

Виды виски. Отличие виски по регионам.

Оглавление

Думаю каждому человеку, который познает для себя мир алкоголя интересно - чем же отличается все эти виды виски. Думаю всем интересно в каком, по его мнению, регионе виски лучше, а в каком хуже. Я не буду навязывать вам свое мнение т.к считаю что у каждого человека вкус разный. Поэтому начнем мы с розлива.

Розлив

После выдержки виски проходит фильтрацию, порой виски разбавляют водой для получения предусмотренной регламентом крепости. После этого готовый продукт разливают по бутылкам и отправляют по магазинам. Каждый ценитель напитка должен знать, что вкус виски сильно зависит от территории производства.

Традиционно выделяют следующие регионы:

Равнины. Равнинный виски отличается спокойным, бархатистым сухим вкусом. В данный момент времени количество винокурен постепенно сокращается. В этой местности напиток перегоняют 3 раза вместо двух.

Спейсайд. Именно этот виски считается эталоном шотландского скотча. В этом регионе расположено почти половина всех шотландских винокурен.

Остров Айлей. Виски с отчетливо дымным ароматом и небольшой солоноватостью.

Кембелтаун. Это регион с отдельным производством виски. Виски с этого региона отличается особым пряным букетом.

Гебридский и Оркнейские острова - островные шотландские виски запоминаются солоноватым вкусом с торфяными и дымными нотками.

Высокогорье. Здесь производится мягкий, но глубокий и крепкий солодовый виски. Во вкусе чувствуются цветочные и пряные тона.

Отличие скотча от ирландского виски

В Ирландии виски подвергают тройной перегонке, а не двойной. В Ирландии за основу могут взять рож, а в Шотландии исключительно ячменный солод. Самое главное отличие шотландского виски от ирландского ,как раз, его знаменитой торфяной копчености. Производители утверждают, что, кроме всего прочего, напиток обязан своим вкусом местно воде.

Виды шотландского виски.

Всего выделяют пять категорий скотча:

Зерновой: В этом виде к ячменному зерну могут добавить другие злаки: кукуруза, пшеница, рож.

Солодовый купажированный: составляется из разных сортов солодового виски.

Односолодовый шотландский виски: Этот вид виски проходит полный цикл производства на одной винокурне, так что корень «одно» не столько к сырью, сколько к месту происхождения.

Шотландский купажированный виски: При изготовление виски используются и солодовые, и зерновые сорта, идеальная пропорция 2:1 .

В зависимости от срока выдержки бленды также подразделяются на несколько категорий:

  • Standart blend (выдержка не менее трех лет ) ;
  • De Luxe blend ( выдержка от 12 лет );
  • Super premium ( выдержка более 12 лет )

Солодовый виски

Получают из чистого ячменного, реже –ржаного солода. Из готовой браги спирт выделяется через 2–3-кратную дистилляцию. Солодовый виски разделяетсяна 3 типа: Односолодовый. Производится однойв инокурней. По правилам его можно продавать уже после 3 лет выдержки. Но чаще всего его выдерживают от 8 до 15 лет в уже использованных дубовых бочках, что значительно дополняет и укрепляет букет. 

Бочковой. Смесь односолодовых виски с разных винокурен с более мягким вкусом. 

Однобочковой. Солодовый виски из одной бочки, разбавленный водой до 40 %. Виски естественной крепости. Напиток не разбавляют водой, спирт испаряется естественным способом в процессе выдержки. 

Зерновой виски. Зерно для такого напитка не проращивают и не высушивают, а лишь осахаривают солодом приподготовке сусла. В качестве сырья используют ячмень, пшеницу, рожь, кукурузу и прочие злаковые. Перед сбраживанием и перегонкой сусло не фильтруют, а выгонка виски в ряде случаев происходит через непрерывную ректификацию браги. Из-за этого в конечном продукте присутствует совсем небольшое количество примесей, но спирт отличается слабо выраженным вкусом и ароматом. Зерновой виски делится на 3 основных типа: 

Однозерновой, произведенный на одном заводе.

 Бочковой– смесь виски с разных заводов. 

Однобочковой – виски, взятый из одной бочки. Поскольку из процесса исключается затратная стадия осолаживания, зерновой виски стоит дешевле. Созревает он быстрее солодового. 

Купажированный виски. Такой виски получают путем смешивания солодового виски с зерновым в обширных пропорциях от 10 до 90 %. Качество и цена определяется объемом солодового виски в смеси: чем его больше, тем дороже и качественнее напиток. Смешивают виски не ради того, чтобы ослабить привкус сортов солодовой части. Здесь речь идет о дополнении вкуса и аромата, приведении их сочетания к гармонии.