Найти тему
Ай_ва

Поймать вкус жареной картошки

Много лет пыталась поймать вкус бабушкиной жареной картошки. Не молодой, нарезанной кружками чуть ли не в палец толщиной, чтобы не развалилась. А самой обычной картошки из погреба. Ведь раньше для многих россиян она была чуть ли не основным блюдом зимой.

На даче)
На даче)

Дома жарить картошку мне не доводилось. Зато в институте пришлось научиться во время дежурства по кухне. Разрезала почищенную картошку пополам, нарезала пластинками и пожарила. Съели все. Но вкус был другим, а хотелось повторить как у бабушки.

Позже много раз жарила картошку, но никогда не любила это блюдо в своем исполнении. Меняла форму нарезки. Масло брала то сливочное, то растительное. То больше, то меньше. Жарила под крышкой и без, в сковородах разного размера и типа. Получалось вкусно, но не так.

Однажды меня обвинили в том, что делаю ленивую жареную картошку. Я ее резала просто: сначала по длине пополам, а потом пластинами средней толщины. Так резали родители, так делала бабушка. Но одногруппник мужа заявил, что картошку нужно резать тонкой соломкой. Да, долго, но зато вкуснее, по его словам.

Научилась резать тонкой соломкой и жарила так лет двадцать. Было вкусно, дети съедали все подчистую, а я все равно оставалась недовольной. Не то…

Во времена ЖЖ у кого-то из авторов разгорелась дискуссия, как правильно резать картошку. Не по форме, нет. А на доске или в руках, на весу.

Сторонники нашлись у обоих вариантов. Главное было не в скорости – на доске это делается быстрее. Основным доводом оппонентов в защиту своего способа стало утверждение «так вкуснее». Якобы, если резать иначе, картошка пожарится не так и будет не того вкуса, что надо.

Я, конечно, верила и тем, и другим, но продолжала резать на весу тонкой соломкой. На доске у меня так не получалось. Хотя вареную картошку на оливье и винегрет спокойно резала на доске.

Позже, когда все стали гоняться за картошкой фри, начала резать брусочками. И уже на доске. На весу так ровно не выходило. Вот тогда-то у меня и получилась жареная картошка, как у бабушки.

На мой взгляд, просто все сошлось. Налила нужное количество масла. Выложила картошку в соответствующий момент. Вовремя накрыла крышкой. Нечасто мешала. Поддерживала определенную температуру.

Дочь говорит, что хочет научиться жарить такую же картошку. И спрашивает, как я поймала этот вкус. Однако мне нечего ей ответить по существу. Картошка и лук всегда разные. Масло иногда приходится менять, как и соль. Каждая новая сковорода жарит по-разному. И приготовление еды на газовой плите и электрической сильно отличается. Но за результат теперь никогда не переживаю: вкус будет что надо. Даже на дурацкой плите на даче, когда скачут настройки и нужно все время стоять рядом.

Смысл говорить о том, что картошка должна быть одного сорта и размера, если эта информация есть везде?

Я не могу точно по времени сказать, когда бруски пора выкладывать на сковороду. Точно так же не могу назвать пропорции картошки, лука и масла – это мой вкус.

Почти все жарят под крышкой и знают, что нужно реже мешать во избежание разлома брусков. И о том, что температуру нельзя убавлять в конце, поскольку картошка получится мягкой. Даже поджаристые кусочки не будут хрустеть.

Видимо, не пришло еще время ее картошки.😂

Вкуснее всех супов на свете)
Вкуснее всех супов на свете)

А что вы смеетесь? Я, например, лет семь назад нашла вкус своих щей. Томатом не пользуюсь, а помидор был один на трехлитровую кастрюлю. Пришлось «капнуть» пару ложек кетчупа. Все. Теперь знаю, как сварить вкусные щи. На мой вкус, естественно.

Точно так же только после переезда поняла, как сделать более вкусным фаршированный перец. Просто добавить сметану. Не полить ей готовый перчик, а несколько ложек сметаны положить в казан минут за 5–10 до выключения.

Одно до сих пор не могу: нарезать мясо из супа ровными кусочками. Так резала мясо в тарелку соседка, к которой я приходила из школы в первом классе. Вкус ее супа подобрала, а вот нарезку…

Никогда, нигде и ни у кого не видела так нарезанное мясо. Экспериментировала и с говядиной, и со свининой. Резала вдоль волокон и поперек. Брала очень острый нож. Все равно эта картинка существует только в моей голове, а так хочется повторить…

А вам приходилось искать вкус какого-нибудь блюда? Удалось найти?

-3

Еда
6,93 млн интересуются