Лень – это вовсе не плохо. Часто именно она двигает прогресс, заставляя оптимизировать процессы на кухне, да и где бы то ни было. Так что долой угрызения совести и вперед на кухню – к свершениям!
Тесто: мука 280г, яйца 1шт, раст.масло 2-3ст.л, вода ~70мл
Начинка: яблоки тертые 400г, крахмал 1ст.л, фейхоа протертая с сахаром 200г, грецкие орехи горсть
Дополнительно, но не обязательно: сливки или желток для смазывания
Муку, яйцо и масло растереть в крошку. Постепенно добавляя воду (кол-во воды указано примерное), замесить тесто средней крутости, завернуть в пакет и убрать в холодильник на 40мин или на ночь.
Яблоки натереть на крупной терке и оставить на сите на 30мин для стекания. Подойдут и замороженные яблоки – именно их я использовала, разморозив предварительно на сите. После стекания переложить массу в миску и смешать с крахмалом и орехами.
Тесто разделить на 5 частей, одна из которых должна быть несколько больше остальных (~на 30%). БОльший кусочек теста положить на силиконовый коврик, примять в лепешку и равномерно раскатать. Дальше работаем по технологии вытяжного теста: ладонью одной руки придавить пласт посередине, другой рукой по периметру вытягивать, приподнимая край и слегка потряхивая, и вытягивая от центра; и так по кругу. В итоге пласт должен стать как можно тоньше.
Пласт уложить в смазанную маслом форму, чтобы края свешивались наружу. Выложить половину яблочной начинки на уложенное тесто. Следующие три кусочка теста после раскатывания-растягивания прямо на столе смазывать попеременно начинкой их фейхоа (2й и 4й) и яблок (3й слой теста) и укладывать по-очереди в форму, присборивая гармошкой.
Последним пластом накрыть пирог, подоткнув края внутрь формы. Я укладывала тесто приблизительно таким образом в этих блюдах:
Из остатков теста можно сделать украшение для пирога. Выпекать при 180*С около 30мин. Незадолго до готовности, минут за 5-7, смазать пирог сливками или желтком с помощью силиконовой кисти. Готовый пирог остудить и разрезать ножом с пилочкой.
Подавать штрудель принято с шариком мороженого - покупного пломбира или низкокалорийного и невероятно вкусного щербета, который легко можно приготовить самим. Как? Смотрите тут: