Найти в Дзене
Шапокляк на кухне

Домашняя тушенка

Ещё раз доброго времени суток! Обещала я рассказать, как закатываю тушёнку. Собственно, вынашивала я эту идею несколько лет и всё как-то не решалась воплотить в жизнь. А ведь удобно. И запас есть, и объемы морозилки неважны (а для меня это очень актуально).

Все, что понадобится - это мясо, соль, перец горошком и лавровый лист. Моя знакомая к обычной соли добавляет немного нитритной, хотя её используют при изготовлении колбас, ветчины и прочих сосисок. Но вот - для подстраховки. Тушенку я закрываю в закручивающиеся банки ёмкостью 0,5л. Мясо нарезается кусочками. Банки стерилизуются. На дно каждой банки положить половинку лаврового листа, несколько горошин черного перца и пару душистого. Сверху уложить тонкий слой сала или использовать немного смальца. Это чтобы специи не дали навязчивый привкус самым нижним кусочкам. Далее банку заполняем плотно мясом, трамбуем, можно сказать. Сверху чайная ложка соли, и я тоже добавила совсем немного нитритной. Закрыть простерилизованными крышками.

Банки ставим в кастрюлю с водой (я на дно положила ткань, хотя нагревается все равномерно из холодного состояния, но как-то так спокойнее мне). Вода должна доходить до уровня крышек, если банки разной емкости - ничего страшного, если более маленькие вовсе "утонут". Кастрюля накрывается крышкой. Когда вода закипает - убавить огонь на минимальный или около того (у кого какая плита) и далее приготовление идёт при температуре около 80 градусов. Свинина готовится 4-4,5 часа, говядина и баранина - 6 часов. Простоит побольше - ничего страшного.

Вот так она и варится потихоньку.
Вот так она и варится потихоньку.

По прошествии вышеуказанного времени выключить огонь и оставить банки остужаться всё так же под крышкой в той же кастрюле. Остывшие банки проверить (плотно ли закрыты крышки), поместить на пару часов в холодильник. Потом хранить в темном месте.

Тушёнка из баранины.
Тушёнка из баранины.

А вы закрываете мясные и/или рыбные консервы?

-3

Еда
6,93 млн интересуются