Найти тему
Вкусно-готовим.рф

Готовим манты с тыквой

Представляю классическое среднеазиатское блюдо. Это — «Большой пельмень», который получается очень сочным, пряным и вкусным.

Манты
Манты

Порции: –+8

Ингредиенты:

Тесто

  • Мука пшеничная - 450 гр.
  • Вода - 250 мл.
  • Соль - 1 ч.л

Начинка

  • Говядина - 500 гр.
  • Тыква - 250 гр.
  • Лук репчатый - 250 гр.
  • Вода - 100 мл.
  • Соль - 2 ч.л
  • Перец черный молотый - ⅓ ч.л
  • Зира - ⅓ ч.л
  • Кориандр молотый - ⅓ ч.л

Для начала замешиваем тесто для мантов. В глубокую миску просеиваем муку. В стакан с водой добавляем соль и перемешиваем до растворения соли. Добавляем к муке и вымешиваем. Когда тесто практически не прилипает к пальцам вынимаем его из посуды. И вымешиваем уже на столе минут 7-10.

Замешиваем тесто
Замешиваем тесто

Заворачиваем тесто в пищевую пленку. Отправляем отдыхать в холодильник минут на 40-50.

Даем отдохнуть тесту
Даем отдохнуть тесту

Тем временем делаем начинку для мантов. Мясо желательно мелко нарубить ножом. Я использовала перемолотое в мясорубке мясо (насадка с крупными отверстиями). Тыкву и лук нарезаем мелкими кубиками и добавляем к мясу. Добавляем соль, специи.

Готовим начинку
Готовим начинку

Вливаем воду. Тщательно вымешиваем. Начинка должна получиться жидковатой. Это необходимо, чтобы манты получились более сочными.

Вымешиваем начинку с водой
Вымешиваем начинку с водой

Достаем из холодильника тесто. Опять вымешиваем. Делим на брусочки весом примерно по 30-35 грамм.

Делим тесто
Делим тесто

Слегка присыпаем мукой и начинаем формировать манты. Раскатываем с помощью скалки кусочек теста. Выкладываем в центр кружочка примерно 1 столовую ложку фарша и (пожеланию) добавляем кусочек сливочного масла.

Раскатываем тесто
Раскатываем тесто

Соединяем края манта по середине.

Формируем мант
Формируем мант

Затем соединяем противоположные края манта так, чтобы он был герметично запечатан (у меня получается «Дарт Вейдер»), с обоих сторон. Выкладываем на присыпанную мукой поверхность.

Закрываем тесто
Закрываем тесто

Повторяем эту процедуру со всеми кусочками теста и фаршем. У меня, на это количество ингредиентов, получилось 18 мантов.

Формируем манты
Формируем манты

Донышко каждого манта обмакиваем в блюдце с подсолнечным маслом. Выкладываем в пароварку или мантышницу. Ставим пароварку на 45 минут.

Варим в пароварке
Варим в пароварке

Наши манты с тыквой и мясным фаршем готовы. При желании их можно полить растопленным сливочным маслом. К нашим мантам прекрасно подойдет этот соус.

Манты с тыквой
Манты с тыквой

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются