Фолиевая кислота – одна из первых вещей, которую должна начать принимать каждая беременная женщина. Но знаете ли вы, что ее преимущества не ограничиваются здоровым развитием плода?
На самом деле фолиевая кислота обладает многочисленными преимуществами, которые остаются неизвестными для многих людей.
Симптомы дефицита фолиевой кислоты
Основными симптомами дефицита фолиевой кислоты чаще всего являются:
- отсутствие аппетита;
- легкая утомляемость;
- потеря памяти и другие когнитивные проблемы;
- сильная головная боль;
- онемение конечностей;
- кровоточащие десны;
- запор;
- диарея;
- бледная и дряблая кожа.
Продукты, богатые фолиевой кислотой
Получить фолиевую кислоту можно не только медикаментозно, но и из определенных продуктов питания. Вот некоторые из них:
- Листовая зелень. Фолиевой кислотой богаты: шпинат, листовая капуста, капуста, листья свеклы и непопулярный овощ – мангольд.
- Орехи. Большинство сырых семян и орехов содержат завидное количество фолиевой кислоты. Их преимущества не ограничиваются фолиевой кислотой, с ними вы также получите витамины, полезные жиры и антиоксиданты.
- Брокколи – «любимый» овощ всех детей также фигурирует в рядах основных природных источников фолиевой кислоты. В 100 г брокколи содержится около 16% суточной нормы фолиевой кислоты. И давайте не будем забывать обо всех остальных витаминах, спрятанных в брокколи.
- Чечевица — это отличный источник фолиевой кислоты. Целых 90% суточной дозы витамина В9 скрыто в 1 чашке чечевицы.
- Цветная капуста. Помимо того, что она является заменителем углеводов, в цветной капусте также содержится 14% дневного количества витаминов.
Это лишь некоторые из наших рекомендаций относительно натуральных источников витамина B9, помогающих поддерживать нормальный уровень фолиевой кислоты в крови.