Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

Питаем надежду. Особенности лечебного питания при раке

   Питаем надежду. Особенности лечебного питания при раке
Питаем надежду. Особенности лечебного питания при раке

Онкологические диагнозы перестали быть приговором. Но чтобы лечение проходило успешно, нужно учитывать немало важных моментов: и психологическое состояние пациента, и то, в каком состоянии находится его организм. Потеря мышечной массы во время болезни — важнейшая проблема, которую сейчас научились решать в том числе с помощью специализированного питания и нутритивной поддержки.

В России недавно провели исследование, доказывающее, что нутритивная поддержка больных раком легкого с помощью специализированного питания Nutridrink Compact Protein (Нутридринк Компакт Протеин) повышает эффективность предоперационной подготовки и послеоперационной реабилитации пациентов. Кроме того, такое питание позитивно сказывается на фармэкономических показателях, то есть на соотношении между затратами и эффективностью, безопасностью, качеством жизни при различных схемах лечения (профилактики) заболевания. Комплексный подход к оценке целесообразности применения медицинских технологий предполагает взаимосвязанную оценку последствий (результатов) и стоимости медицинских вмешательств.

Исследование было проведено в 8 клинических центрах страны под руководством Ольги Аркадьевны Обуховой, к. м. н., заведующей отделением медицинской реабилитации НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина, совместно с крупнейшим импортером специализированного питания — в нем приняли участие 114 человек.

Рак легкого — одно из наиболее распространённых онкологических заболеваний как в России, так и во всем мире. Хирургический метод является основным методом противоопухолевого лечения больных раком легкого, который может значительно улучшить результаты противоопухолевого лечения. В послеоперационном периоде наблюдается снижение показателей нутритивного или питательного статуса (насколько хорошо усваиваются поступающие в организм питательные вещества) и иммунитета, что может негативно влиять на прогноз и качество жизни пациентов, приводя к более высокой смертности. По статистике до 60% больных раком легкого сталкиваются с потерей веса.

В исследовании приняли участие 114 пациентов с первичным немелкоклеточным раком легкого и нутритивной недостаточностью или риском ее развития, поступивших на оперативное лечение. Пациенты были случайным образом разделены на две группы по 57 человек. Пациенты в исследовательской группе в дополнение к обычному рациону получали нутритивную поддержку продуктом специализированного питания в количестве 2 бутылки в день в течение 14 дней, предшествующих операции и 14 дней, следующих за операцией. Пациенты контрольной группы получали стандартную больничную диету, а при выписке — обычную домашнюю пищу.

Такое питание, как отмечают эксперты, является легкоусвояемым с большим содержанием белка в малом объеме. Также в нем много энергетической ценности. Облегчает подбор оптимального продукта разнообразие вкусов — их в палитре 8. Кроме того, в продукте выверено и количество полезных веществ и микроэлементов — ОМЕГА-3, ОМЕГА-6, витаминов, обеспечивающих антиоксидантный эффект.

Основные выводы исследования:

  • Пациенты группы исследования не теряли вес в течение всего наблюдения по сравнению с пациентами контрольной группы, у которых вес снижался.
  • В среднем срок госпитализации в группе исследования был меньше на 1,4 дня.
  • Частота возникновения послеоперационных инфекций легких отмечалась только у 5% пациентов в группе исследования против 24,5% в контрольной группе.
  • Частота проведенных послеоперационных бронхоскопий в группе исследования была значительно ниже по сравнению с контрольной группой (у 20% в группе исследования против 58% в контрольной группе),
  • Улучшились лабораторные показатели нутритивного статуса в группе исследования по сравнению с группой контроля (выше показатели общего белка и сывороточного альбумина)
  • Улучшились показатели выносливости и силы кисти пациентов в группе исследования (рост показателя теста 6-минутной ходьбы и рост показателя кистевого усилия)
  • Улучшились показатели качества жизни пациентов, таких как общий статус здоровья, физическое функционирование, слабость и бессонница.

Любые хорошие новости в области лечения онкологических заболеваний — это надежда для сотен тысяч людей, и так важно, чтобы как можно больше пациентов и их близких узнали об этом.

Еда
6,93 млн интересуются