Найти тему

Какие продукты выбирать при диабете?

Оглавление

Сахарный диабет – не повод отказываться от вкусной еды. Главное — составить правильный и сбалансированный рацион питания вместе со своим лечащим врачом. В этом случае не придется ограничивать себя во всем и можно будет позволить себе некоторые сладости. Давтян Инга Васильевна, врач — диетолог-нутрициолог Клиники интегральной и восстановительной медицины, рассказала несколько советов по выбору продуктов при сахарном диабете.

Основы питания при сахарном диабете

Вся еда включает в себя 3 основные составляющие: жиры, белки и углеводы. На содержание сахара в крови по большей части влияют именно углеводы. В процессе распада они преобразуются в глюкозу, которая дает нам энергию.

За попадание сахара в клетки отвечает инсулин – гормон, который регулирует углеводный обмен в организме. Выработка инсулина при диабете нарушается, что становится причиной повышенного сахара. Поэтому именно за употреблением углеводов рекомендуется тщательно следить.

ВЫСОКОУГЛЕВОДНЫЕ ПРОДУКТЫ

К ним относятся:

· пища, содержащая крахмал: хлеб, крекеры, крупы, хлопья;

· горох, фасоль, кукуруза, картофель;

· фрукты и свежевыжатые соки;

· молочные продукты;

· сладкое: мёд, конфеты, печенье, пирожные, мороженое, газированные лимонады, сахар в чистом виде и другое.

БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Продукты, содержащие белок, очень важны для больных сахарным диабетом. Именно белок предотвращает резкий скачок сахара.

Обычно человеку нужно примерно 1-2 г белка на 1 кг веса в сутки. Стоит отметить, что организм не сможет усвоить больше 30 г за один раз. По этой причине белковые продукты стоит принимать в пищу порциями небольшого размера.

ЖИРЫ

Жиры тоже обязательно должны присутствовать в рационе. Доля продуктов, содержащих жиры, должна быть не меньше 10% и не больше 25% от всей употребляемой пищи. Наиболее полезными будут жиры растительного происхождения.

Гликемический индекс

Гликемический индекс – это показатель того, как углеводы влияют на повышение уровня сахара в крови.

Диабетикам рекомендуется выбирать продукты с низким индексом, чтобы избежать резкого повышения сахара. В число таких продуктов входят: пшеничный или цельнозерновой ржаной хлеб, орехи, сыры, оливки, сахарозаменители вместо сахара.

Советы по здоровому питанию при сахарном диабете

· Нужно стараться не пропускать приемы пищи, соблюдать четкий график и режим питания. Лучше всего есть 5-6 раз в день не очень большими порциями.

· Употребляйте в пищу маленькие дозы углеводов, чтобы избежать резких скачков сахара.

· Рацион не должен быть однообразным. Включайте в него молочные продукты, рыбу, мясо и жиры растительного происхождения.

· Употребляйте большое количество клетчатки: овощи, фрукты и злаки.

· Пейте побольше чистой воды. Чай и кофе лучше пить без сахара.

· Соблюдайте правильный размер порции: овощи – размер двух ладоней, углеводы – размером с кулак, белки – размер ладони, мера фруктов – с кулак.

Ограничения

· Ограничьте употребление масел (сливочного, кокосового и пальмового).

· Убавьте количество потребления соленых продуктов.

· Постарайтесь отказаться от сладких продуктов: сахар, пирожные, конфеты и другие. Лучше заменить их на продукты с подсластителями и сахарозаменителями.

· Откажитесь от газировок и фруктовых соков.

· Откажитесь от добавления сахара в напитки и еду.

Замена сладкого

Если очень хочется сладкого, найдите замену любимым конфетам. В качестве альтернативы можно выбрать жевательный мармелад, протеиновые чипсы, сухофрукты, орехи, кэроб, урбеч без сахара, пастила и питательные злаковые батончики.

Выбором рациона при сахарном диабете можно заняться вместе с врачом — диетологом-нутрициологом. Специалисты Клиники интегральной и восстановительной медицины проводят диагностику и назначают индивидуальное лечение.

Есть противопоказания, требуется консультация специалиста. 18+