Из года в год в период межсезонья наш организм находится в особенно ослабленном состоянии. И многие ничего не делают, чтобы его укрепить, приучить себя к правильным привычкам, чтобы в любую погоду и в любых ситуациях оставаться активным и здоровым.
Оксана ТУПИЦИНА, дипломированный тренер-нутрициолог, которая уже более 20 лет занимается деятельностью по оздоровлению, дала подробные рекомендации, как помочь организму сейчас и всегда.
— Оксана, расскажите, чем занимается такой специалист, как нутрициолог?
— Нутрициология — это наука о питании, которая раскрывает принципы того, как человек питается и как конкретно это влияет на процессы в организме. Сразу скажу, что я не врач, не занимаюсь лечением заболеваний, хотя тоже изучаю анализы, чтобы дать правильные советы. Могу помочь нормализовать питание, в том числе с целью снижения веса. Нутрициологу важно знать не только о правильном питании, но и здоровом сне, эффективных физических нагрузках, психологическом состоянии. Такие своего рода четыре кита здоровья человека.
Хоть первое мое образование юридическое, но тема здорового образа жизни всегда была в приоритете, и когда появилась возможность пройти обучение на курсах профессиональной переподготовки, я ею воспользовалась. В 2022 году получила диплом государственного образца на право выполнения нового вида профессиональной деятельности в сфере нутрициологии, квалификация — специалист по нутрициологии, спортивный нутрициолог. Кроме того, прошла сертификацию по теме разработки рецептур для рационального и сбалансированного питания и обучение по программе «Персональный тренер: тренды фитнес-индустрии».
— Как вы к этому пришли?
— Все началось, когда мне было двадцать пять лет. Попала в больницу, сделали операцию. Тогда я и осознала, что, видимо, что-то делаю не так со своим здоровьем. Стала изучать разнообразные методы оздоровления. Читала книги. Различную специализированную литературу. Очень много разных авторов. Начала практиковать голодание, всевозможные виды диет.
Несмотря на то, что начала пересматривать свое отношение к здоровью, было несколько периодов, когда оно ухудшалось. Обнаружились грыжи в поясничном и шейном отделах, и врачи запретили мне танцевать. Эта ситуация подтолкнула меня к изучению альтернативных методов восстановления здоровья. Занялась йогой, потом йогой критического выравнивания и умным фитнесом. В итоге полностью восстановила позвоночник, и вот совсем недавно снова пошла в танцевальную студию.
— Насколько нутрициология востребована сейчас?
— Эта наука пришла в Россию относительно недавно и только набирает обороты. Открывается много школ, преподаватели лицензируют образовательную деятельность. Считаю, что это направление при грамотном использовании может продлить годы жизни людям. Есть примеры, когда люди полностью восстанавливали свое здоровье, поддерживают его сейчас, выглядят значительно моложе, энергичнее. Хотя тут врачи могут поспорить, сказав: «Нет здоровых людей, есть недообследованные». То есть при желании можно найти какой-то изъян в организме.
Не хочу, не пытаюсь таким образом вытеснить классическую медицину, ни в коем случае. Это важный элемент нашей жизни, ведь есть случаи, когда только врачи могут помочь. Сейчас медицина работает в симбиозе с нутрициологией. Например, эндокринологи. Человек получает медицинское назначение, лекарства и от нутрициолога рекомендации по питанию и активности в дополнение.
— Не за горами межсезонье. Какие опасности существуют для организма?
— Да они существуют всегда. Нас повсюду окружают вирусы, бактерии, грибки, паразиты. И очень важно, чтобы у человека был сильный иммунитет. Зачастую человек сам своими действиями ослабляет его. Например, работает без отдыха и выходных, находится в стрессе, тем самым истощая надпочечники; ложится спасть далеко за полночь, лишая себя гормона мелатонина, который управляет иммунной системой; ест продукты с красителями и консервантами, и это дает токсическую нагрузку на печень; ест много сладкого, это провоцирует рост патогенной флоры. В итоге организм не справляется с этой атакой и заболевает — от ОРЗ до болей в животе, в позвоночнике, суставах и т. д.
— Какие вы используете методики, чтобы помочь человеку решить эти проблемы?
— Для здоровья иммунитета есть несколько простых правил, подходящих для всех без исключения. Если их придерживаться, каждый сможет улучшить здоровье иммунной системы, а значит — продлить жизнь. Первое — пить воду, по 1,5–2 литра в день. Второе — есть меньше сладкого и мучного или заменить сладости на сухофрукты и другие полезные «вкусняшки». Кроме того, 40–60% вашего рациона должны составлять свежие овощи, зелень, фрукты. Это защелачивает клеточное пространство и не дает расти патогенной флоре. Третье — ложиться спать не позднее 23 часов. Это даст вам нужное количество мелатонина (гормона иммунитета и молодости). Четвертое — заботиться о здоровье печени и желчеоттоке. Желчь — природный санатор кишечника и может справиться со многими патогенами в нем, а значит, разгрузит иммунную систему. Пятое — не забывать о движении. Гулять, делать массаж, плавать. Да, гулять в мороз не каждый захочет, но на массаж и плавание можно выделить время. И шестое — учиться стресс-менеджменту, чтобы не перегружать нервную систему. Хорошо помогает йога, медитации, дыхательные упражнения.
Если говорить о проблеме дефицита витаминов, особенно зимой и в межсезонный период, то тут опять же все сугубо индивидуально. Это могут быть витамин D, С, витамины группы В, магний, цинк, йод, селен. Дефицит обязательно нужно восполнять, если он выявлен по анализам. Не нужно пить витамины, потому что в рекламе показали или подружка посоветовала.
— Фанатично здоровый образ жизни — как вы относитесь к этому?
— Я противник фанатизма и жестких ограничений в чем бы то ни было. Во всем должна быть мера, золотая середина. Можно с радостью отказаться употреблять вредную пищу и питаться разумно, понимая, что именно нужно твоему организму.
Иногда люди слишком увлекаются, например, вегетарианством и считают, что «питаются правильно», не понимая, что загоняют свой организм в дефицит полезного и ухудшают здоровье. Нужно выстроить свою жизнь так, чтобы она была легкой и в удовольствие. Это мой, пожалуй, главный девиз.
— Оксана, в 2023 году вы третий раз уже принимаете участие в конкурсе «Женщина года». Почему?
— Это как тренинг личностного роста. Я очень боюсь выступать перед большой аудиторией. Каждый выход на сцену — это преодоление моего страха и раскрытие себя истинной. Вторая причина — я очень люблю красивые фотографии. В детстве мечтала быть фотомоделью и благодаря конкурсу стала ею в 50 лет. И третья причина — любовь к новым знакомствам и огромное желание помогать женщинам раскрываться.
— Насколько у вас большая семья, и как вы проводите время?
— У меня и у мужа это второй брак, и на двоих у нас пятеро детей, шестеро внуков и у внучки мужа недавно родилась правнучка, так что семья большая и дружная. Не так много времени проводим вместе, но если и собираемся, то всегда время проходит весело и вкусно. Каждый готовит, ест или заказывает себе то, что он любит. На предстоящее 8 Марта планируем устроить настоящий домашний концерт.
Здорово, что прекрасное самочувствие, которое мы с мужем поддерживаем активно, позволяет нам путешествовать. На машине до Сочи, потом в Абхазию и обратно? Запросто! И знаете, сейчас очень хочется этого, и я всячески стараюсь своим примером показывать людям, что и в 50, и в 70 можно жить здоровой, счастливой, яркой жизнью!
Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из личного архива Оксаны Тупициной